Ingwer zu entsaften kann auf verschiedenen Wegen erfolgen. Die Flüssigkeit aus der gesunden Knolle kann im Anschluss Säften zugegeben oder pur getrunken werden. Die letztere Variante ist jedoch sehr scharf und daher eher Geschmackssache. Wie es funktioniert und warum Ingwersaft so gesund ist, zeigt die folgende Anleitung.
Ingwer entsaften im Zentrifugalentsafter
Die einfachste, schnellste und eine der effizientesten Varianten ist der Einsatz eines Zentrifugalentsafters. Die dafür notwendigen Schritte sind lediglich:
- Ingwer in grobe Stücke schneiden
- Stücke in den Entsafter geben
- das Gerät einschalten
Das Gerät zerkleinert den Ingwer samt Schale in ein feines Püree. Dieses wird durch Zentrifugalkraft entsaftet. Die Flüssigkeit wird also ausgeschleudert. Die trockenen Bestandteile können beispielsweise zur Zubereitung von Tee weiterverarbeitet werden.
Ingwer entsaften mit der Saftpresse

Ähnlich effizient, schonend und schnell ist der Einsatz einer Saftpresse. Der Ingwer wird wiederum ungeschält in große Stücke geschnitten und in die Saftpresse gegeben. Durch Druck wird die Flüssigkeit aus den festen Bestandteilen herausgepresst. Bei elektrischen Varianten nimmt das nur wenig Zeit in Anspruch und erzeugt nicht viel Aufwand. Bei manuellen Pressen ist das aufgrund der Härte der Knolle deutlich anstrengender. Zudem kann die Ausbeute geringer ausfallen.
Ebenso wie bei dem Zentrifugalentsafter kann der Trest – wie die festen und trockenen Bestandteile bezeichnet werden – als Basis für Tee zum Einsatz kommen.
Ingwer von Hand entsaften

Wenn weder ein Entsafter noch eine Saftpresse zur Verfügung stehen und eine Anschaffung davon auch nicht geplant ist, kann der Ingwer von Hand entsaftet werden. Das funktioniert auf drei Wegen.
Zum einen kann die Knolle auf einer Raspel sehr fein gerieben werden. Am besten werden hierzu Reiben gewählt, die keine Streifen erzeugen. Besser sind sehr kleine Stücke.
Zum anderen können grob geschnittene Stücke des Ingwers in einen Mixer gegeben oder mit einem Pürierstab fein zerkleinert werden. Das erfordert zwar ebenfalls etwas Aufwand, erzeugt aber ein besonders feines Püree.
Als dritte Möglichkeit bieten sich Mörser und Stößel an. Der Ingwer wird in kleine Stücke geschnitten und diese in den Mörser gegeben. Mit dem Stößel werden sie nun zu einer Paste verrieben. Das erfordert etwas Geduld und Kraft, kann aber ebenso wie der Einsatz von Mixer oder Pürierstab ein feines Püree erzeugen, dass sich im Anschluss einfacher und effizienter entsaften lässt.
Ist die Zerkleinerung abgeschlossen, wird das Ingwer-Püree auf ein engmaschiges, sauberes Küchentuch gegeben. Die Ecken des Tuchs werden nach oben gezogen und mit einer Hand fixiert. Mit der anderen Hand wird das Tuch nun so lange eingedreht, bis der Saft aus dem Ingwer gedrückt wird. Zum Abschluss kann nochmals das Püree direkt mit der Hand ausgedrückt werden.
Um keinen Saft zu verschwenden, sollte dieser Vorgang direkt über einer Schüssel erfolgen.
Expertentipp
Es gibt die Möglichkeit, Ingwer heiß zu entsaften. Aufgrund der geringen enthaltenen Flüssigkeitsmenge ist dies jedoch nicht empfehlenswert. Zudem gehen dabei Vitamine verloren.
Häufig gestellte Fragen
Warum ist Ingwersaft gesund?
Ingwer enthält Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die beispielsweise entzündungshemmend und desinfizierend wirken. Sie können zudem Übelkeit lindern. Ingwer ist daher generell gesund und wird unter anderem gerne bei Erkältungen als Tee eingesetzt. Der Saft lässt sich gut dosieren und enthält die förderlichen Substanzen in hoher Konzentration.
Wie viel Saft kann aus einer Ingwerknolle gewonnen werden
Ingwer hat einen vergleichsweise geringen Wassergehalt. Bei frischen Knollen ist noch mehr Flüssigkeit enthalten als bei älteren, trockeneren Stücken. Für das Entsaften bietet es sich daher an, nur frische Knollen zu verwenden. Auch dann ist die Ausbeute jedoch nicht sehr groß. Daher ist es sinnvoll und auch für den Geschmack von Vorteil, Ingwersaft beispielsweise mit Orangensaft zu mischen oder anstelle von Saft direkt Ingwerstücke in einen Smoothie zu geben und zu mixen.
Lässt sich gepresster Ingwersaft aufbewahren?
Ja, für einige Tage hält er sich problemlos im Kühlschrank.
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