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Ingwer – wie macht man die Knollen haltbar?

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Ingwer-wie macht man die Knollen haltbar?

Bei Ingwer (Zingiber officinale) handelt es sich um anerkannte Heilpflanzen mit gesundheitsfördernden Eigenschaften. Verwertet werden hauptsächlich die Rhizome, die bei Liebhabern aufgrund ihres würzig scharfen Geschmacks bekannt sind. Die Knollen lassen sich mit verschiedenen Methoden haltbar machen. Um welche es sich handelt, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Einfrieren von Ingwer

Einfrieren von Ingwer


Ingwer lässt sich gut einfrieren, allerdings sollte das in kleinen Mengen erfolgen. Andernfalls ist es schwer möglich, ihn für einmalige Verwendungen zu portionieren. Dazu werden die Knollen zunächst geschält und fein geraspelt oder klein gehackt. Im Anschluss füllt man die Stücke in Eiswürfelformen, gießt die einzelnen Fächer mit Wasser auf und stellt die Formen in den Gefrierschrank.

Die Würfel können im gefrorenen Zustand direkt in Kochtöpfe oder Bratpfannen gegeben werden. Wer Ingwer stattdessen für Tee verwenden möchte, sollte die Würfel vorher auftauen. Anschließend werden die Raspeln mit heißem Wasser übergossen und nach Geschmack gesüßt. Geraspelter bzw. klein gehackter Ingwer hält sich gefroren etwa drei Monate.

Trocknen von Ingwer

Trocknen von Ingwer
Ingwer lässt sich einfach und schnell trocknen. Das gelingt wahlweise in einem Dörrautomaten, im Backofen oder an der Luft. Im Dörrautomaten werden die vorbereiteten Ingwerscheiben auf die Gitter gelegt. Bei maximal 60 Grad Celsius dauert der Trocknungsvorgang mehrere Stunden. Die genaue Zeit hängt von der Menge, der eingestellten Temperatur und dem Gerät ab.

Für das Trocknen im Ofen werden ebenfalls Scheiben verwendet, die großzügig auf Backpapier ausgelegt werden. Heizen Sie den Ofen auf maximal 70 Grad Celsius vor, schieben Sie die Bleche ein und lassen Sie die Tür einen Spalt offen, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann. Dazu eignet sich beispielsweise ein Kochlöffel. Nach zwei bis drei Stunden sind die Scheiben vollständig getrocknet.

An der Luft dauert dieser Vorgang mindestens zwei Tage. Fädeln Sie die Ingwerscheiben auf Baumwollfäden, sodass zwischen ihnen ein ausreichend großer Abstand bleibt und die Luft gut zirkulieren kann. Hängen Sie die Fäden nicht über einem Heizkörper oder in der prallen Sonne auf. Die getrockneten Scheiben lassen sich hervorragend in luftdicht verschließbaren Behältnissen aufbewahren.

Herstellung von Sirup

Herstellung von Sirup
Ingwersirup ist angenehm süß und schmeckt beispielsweise in Tee sehr lecker. Die Herstellung ist denkbar einfach. Der gut zerkleinerte Ingwer wird zusammen mit Wasser aufgekocht, das Ganze lässt man etwa eine halbe Stunde köcheln. Anschließend wird der abgesiebte Sud mit dem Saft einer Zitrone und Zucker gekocht, bis er sich zu einem zähflüssigen Sirup reduziert hat.

Expertentipp

Wer Ingwer nicht mit den vorgenannten Methoden haltbar machen möchte, kann die Haltbarkeit bis zu einem gewissen Grad auch im Kühlschrank verlängern. Wurden die Knollen noch nicht angeschnitten, wickelt man sie in ein feuchtes Küchentuch und legt sie, verpackt in einer Papiertüte, in den Kühlschrank. Wurden die Knollen bereits angeschnitten, funktioniert das leider nicht. In diesem Fall sollten sie in ein gut verschließbares Schraubglas gegeben und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Häufig gestellte Fragen

Kann man Ingwersirup ohne Zucker herstellen?

Das ist problemlos möglich. Ersetzen Sie den Zucker durch Xylit. Birkenzucker besitzt eine gute Süßkraft, jedoch deutlich weniger Kalorien.

Kann man die Knollen im Ganzen einfrieren?

Ingwer sollte in diesem Fall weder geschält noch angeschnitten sein. Die Schale kann vor dem Einfrieren grob mit einer Bürste gereinigt werden.

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