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Ingwer – Reinigung der Knolle

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Ingwer - Reinigung der Knolle

Ingwer gilt bei vielen als Wunderwaffe gegen Erkältungsbeschwerden oder Übelkeit, verleiht Gerichten das gewisse Etwas und ist in Tee, in Limonaden oder in Smoothies eine exotische Ergänzung. Wie die vielseitig nutzbare und gesunde Knolle richtig gereinigt wird, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Frischer Ingwer und seine Nährstoffe

Frischer Ingwer und seine Nährstoffe


Frischer Ingwer ist reich an Vitamin C, Eisen, Magnesium, Kalium, Natrium, Phosphor und Kalzium. Weiterhin enthalten sind Borneol, Cineol und Gingerol. Damit ist die Knolle nicht nur lecker, sondern auch eine Bereicherung für einen gesunden Ernährungsstil. Zusätzlich wird Ingwer in der Pflanzenheilkunde eingesetzt und soll bei Übelkeit und Kreislaufbeschwerden Abhilfe schaffen. Zahlreiche gute Gründe, um die Knolle vor allem frisch und häufiger zu verwenden.

Setzen Sie vorzugsweise auf den eigenen Anbau oder kaufen Sie Ingwer in Bio-Qualität. Nur dann können Sie sicher sein, dass keine Pestizide zum Einsatz gekommen sind und Sie müssen die Knollen nicht schälen. Die Reinigung unter fließendem Wasser und ggf. mit einer Gemüsebürste reichen vollkommen aus. Da die meisten Vitalstoffe direkt unter der Schale sitzen, bleiben sie bei dieser Variante erhalten und der Nährwert ist besonders hoch. Zudem ist die Schale von frischem Ingwer sehr dünn und stellt damit keinen Störfaktor beim Verzehr dar.

Schälen von Ingwer als Reinigungsmethode

Schälen von Ingwer als Reinigungsmethode
In einigen Fällen sollten Sie Ingwer jedoch schälen, um die Knolle vollständig zu reinigen und einen sicheren Verzehr zu ermöglichen. Das gilt zum Beispiel für den konventionellen Anbau, bei dem Pestizide zum Einsatz kommen. Pestizidrückstände können sich selbst nach einer gründlichen Reinigung noch auf der Schale oder knapp darunter befinden. Aus diesem Grund ist es sicherer, sie zu entfernen. Sparschäler eignen sich für diese Aufgabe hervorragend.

Ein weiterer Grund, Ingwer zu schälen, ist das Alter. Je länger er gelagert wird, umso mehr trocknet er aus. Die Schale verliert ebenso wie die Knolle selbst an Feuchtigkeit und wird hart. Wird Ingwer für Tee verwendet, stellt das kein Problem dar. Für den rohen Verzehr eignet er sich dann allerdings nicht mehr, denn auch das Innere der Knolle verholzt nach einer gewissen Zeit.

Expertentipp

Je trockener Ingwer wird, desto schwieriger gestaltet sich die Reinigung und das Schälen. Die Schale wird faltig, wodurch sich Verunreinigungen absetzen können. Zudem muss sie in dickeren Lagen entfernt werden. Auch das Fleisch wird trocken, faserig und holzig. Besser ist es deshalb, Ingwer so frisch wie möglich zu verzehren oder ihn für Tee oder Säfte zu verwenden.

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