Connect with us

Kräuterpflanzen

Ist Gundermann giftig?

Veröffentlicht

auf

Ist Gundermann giftig

Gundermann ist für Menschen nicht giftig. In der Volksmedizin gilt er seit Jahrhunderten als wertvolle Heil- und Gewürzpflanze. Alte germanische Völker verwendeten Gundermann in ihren Riten als Zauberpflanze. Auch heute wird Gundermann noch als gesundes und schmackhaftes Würzkraut geschätzt.

Gundermann – ein schmackhaftes Gewürzkraut

Gundermann - ein schmackhaftes Gewürzkraut


Gundermann trägt den wissenschaftlichen Namen Glechoma hederacea, gehört zur Familie der Lippenblütler und wird auch Gundelrebe, Engelskraut, Donnerrebe oder Erd-Efeu genannt. Die Gundelrebe ist in Europa und in Asien weit verbreitet. Hierzulande findet man ihn nahezu überall.

In Neuseeland und Nordamerika ist Gundermann ebenfalls verbreitet. Die ausdauernde, wintergrüne Pflanze mit ihren runden Blättern mit dem gewellten Rand bildet zahlreiche Ausläufer, im Frühjahr hübsche violette Blüten und treibt nach Regengüssen neu aus. Im Spätsommer und im Herbst bildet Gundermann nussartige, eiförmige Früchte.

Giftigkeit für Tiere

Giftigkeit für Tiere
Gundermann enthält Flavonoide, ätherische Öle, Vitamin C und Gerbstoffe, die Menschen gut vertragen und deren antioxidative, antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung nachgewiesen ist. Bei Gundermann wurden sogar cytotoxische Eigenschaften gegen einige Krebsarten nachgewiesen.

Er besitzt eine entgiftende und leicht harntreibende Wirkung, regt den Stoffwechsel an und wird traditionell als Medizin bei Durchfall, Appetitlosigkeit, Bronchialleiden, Husten, Kopfschmerzen, Arthritis und Blasenentzündungen eingesetzt. Gundermann wurde und wird für die Herstellung von Käse, zum Brauen von Bier und als gekochtes Gemüse verwendet. Die kleine Pflanze ist dennoch für einige Säugetiere, insbesondere für Pferde, aufgrund ihrer sekundären Inhalts- und Bitterstoffe giftig.

Expertentipp

Gundermann ist wie andere Kräuter und Früchte ein Geschenk der Natur, das man annehmen sollte. Besonders die jungen, hellgrünen Blätter, aber auch die violetten Blüten können in überschaubarer Menge gut in gemischte Salate mit Tomaten, Paprika und anderen Gemüsesorten gemischt werden. Gundermann schmeckt würzig und leicht bitter.

Diesen Artikel bewerten

Hat Ihnen dieser Ratgeber weitergeholfen?


Klicken Sie, um zu kommentieren

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Gerade populär