Sommer bedeutet Erntezeit für rote, weiße oder schwarze Johannisbeeren. Doch wann ist der beste Zeitpunkt, die Beeren zu pflücken? Ob rot, weiß oder schwarz, das Beerenobst ist lecker und gesund mit Vitamin C, Mineralstoffen und einem geringen Fructoseanteil. Mineralstoffe stärken das Immunsystem und aktivieren Stoffwechsel und Verdauung. Auf die Nerven und bei Stress wirken die Beeren beruhigend.
Johannisbeeren ernten – abhängig von der Sorte
Je nach Sorte ernten Sie die Früchte zwischen Mitte Juni bis Anfang August. Schwarze Johannisbeeren sammeln Sie spätestens im August. Die roten und schwarzen sind leicht säuerlich, die weißen schmecken milder. Je länger die Beeren hängen, desto süßer und geschmackvoller werden sie. Allerdings verliert das Obst Pektin, das hilfreich beim Gelieren ist. Rote Johannisbeeren eignen sich für Saft, Marmelade und Kuchen, und weiße für Wein. Schwarze passen gut für Gelee, Saft oder Wein.
Johannisbeeren ernten – abhängig von der Verwendung
Nicht nur die Sorte, auch die Verwendung bestimmt den Zeitpunkt für die Ernte. Die Beeren sind in der Verarbeitung sehr vielfältig: Marmelade, Gelee, rote Grütze, Likör, Sirup, Saft, Wein, Kuchen, Torte, Eis oder Dessert. Verwenden Sie die Früchte roh, warten Sie besser länger, bis Sie sie pflücken. Frisch und pur sammeln Sie am besten vollreife Früchte. Beim Einkochen und nicht roher Verwendung können Sie die Früchte etwas früher verarbeiten. So enthält das Beerenobst noch reichlich Pektin, was beim Einkochen von Marmelade, Gelee und roter Grütze als Gelierhilfe dient.
Expertentipp
Rote und weiße Beerensträucher regelmäßig schneiden. Im Frühjahr oder nach der Ernte zwei bis drei Haupttriebe der Pflanzen in Bodennähe abschneiden. Dabei zwei bis drei starke Bodentriebe stehen lassen. Schwache Triebe der Schwarze Johannisbeeren entfernen. Hauptäste oben kürzen.
Häufig gestellte Fragen
Woran merkt man, ob man die Beere zum Verzehr pflücken kann?
Ist das Beerenobst reif, fällt es beim Pflücken fast allein in die Hand.
Warum soll ich die Beeren mit Stiel und am besten trocken ernten?
Die ganzen Trauben abschneiden oder pflücken. So können Sie die Trauben, die weniger schnell matschen, lagern. Günstig ist außerdem, wenn es trocken ist, denn Nässe kann zu Fäulnis führen.
Wie lange kann ich Johannisbeeren lagern?
Haben die roten und weißen Johannisbeeren noch einen hohen Pektingehalt, kann man sie bis zu zwei Wochen aufheben. Schwarze Johannisbeeren und vollreife Früchte sind kürzer haltbar.
Kann ich Johannisbeeren einfrieren?
Die Beeren auf einem Tablett ausbreiten und in die Gefriertruhe stellen. Danach in einen Gefrierbeutel umfüllen.
Wie vermehre ich Johannisbeeren?
In einen Topf Erde zwei 15-20 cm lange, frostharte Steckhölzer des Johannisbeerstrauchs setzen. Etwas entfernt vom Rand und in ausreichendem Abstand die Hölzer mit der Knospe nach oben stecken. Die Erde feucht halten. Im Herbst austopfen und ins Gartenbeet setzen.
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