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Obstpflanzen

Maracuja-Erkennung der Reife

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Maracuja-Erkennung der Reife

Maracujas (Passiflora edulis f. flavicarpa) sind tropische Früchte, die ursprünglich aus Südamerika stammen. Sie besitzen eine hellgelb bis gelb-grün gefärbte Schale, sind rund bis eiförmig und in der Regel etwas größer als ihre Verwandten die Passionsfrüchte.

Das Fruchtfleisch hat einen erfrischenden süß-sauren Geschmack und eine saftige Textur. Als Topping wird es oft für Obstsalate und Desserts oder als Zugabe in Getränken verwendet. Man sollte jedoch darauf achten, dass die Früchte weder Dellen noch andere Schadstellen aufweisen. Wie man die Reife dieser tropischen Früchte erkennt, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Merkmale reifer Maracujas

Merkmale reifer Maracujas


Sind Sie auf der Suche nach einer reifen Maracuja, müssen Sie darauf achten, dass die Schale leicht nachgibt und ein intensives Aroma verströmt. Die Früchte sollten keine Druckstellen oder braune Flecken aufweisen, da es sich dabei um Anzeichen der Überreife handeln kann.

Druckstellen in der Schale können jedoch auch durch äußere Einflüsse entstehen, wie Druck oder Stürze während der Ernte und des Transports. Sie sind erkennbar als kleine Vertiefungen. Schadstellen sind ein Anzeichen dafür, dass die Früchte beschädigt und möglicherweise überreif oder nicht mehr genießbar sind.

Ein weiteres Indiz für die Reife von Maracujas ist die Farbe der Schale. Sind die Früchte grün bis gelblich-grün gefärbt, deutet das darauf hin, dass sie noch nicht vollständig ausgereift sind. Auch das Aussehen und die Textur der Schale sind ein Indikator der Reife. Die Schale reifer Maracujas gibt auf etwas Druck leicht nach. Ist sie zudem schrumpelig, kann von einer reifen Frucht ausgegangen werden.

Reife Maracujas verströmen ein intensives Aroma, das süß und säuerlich zugleich ist. Ihre leicht süße Note wird von einem säuerlichen Aroma begleitet. Der Geschmack ist charakteristisch und unverwechselbar. Ein intensives Aroma ist im Allgemeinen ein gutes Anzeichen dafür, dass die Früchte reif und genießbar sind.

Unreife Maracujas

Unreife Maracujas
Maracujas reifen bei kühlen Temperaturen nicht oder nur sehr langsam nach. Es gibt dennoch mehrere Möglichkeiten, die Reifung nicht vollständig ausgereifter Exemplare zu beschleunigen.

Man kann sie zum Beispiel zusammen mit anderen Früchten wie Äpfeln, Bananen oder Tomaten lagern. Das Ethylen, das von diesen Früchten ausgeschieden wird, beschleunigt den Reifeprozess von Maracujas.

Die Lagerung bei Zimmertemperatur statt im Kühlschrank ist ebenfalls möglich. Bei dieser Methode sollten die Früchte jedoch keine Beschädigungen aufweisen oder während der Lagerung gedrückt werden, da das die Reifung beeinträchtigen kann.

Expertentipp

Überreife Maracujas kann man verwenden, um Marmelade, Sorbet, Saft oder Likör herzustellen. Um eine süße oder saure Marmelade zu kreieren, die als Brotaufstrich oder als Topping für Desserts verwendet werden kann, wird das Fruchtfleisch püriert und je nach Vorliebe mit etwas Zucker und Zitronensaft aufgekocht.

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