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Obstpflanzen

Herkunft der Mango

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Herkunft der Mango

Die Heimat der Mangofrucht liegt im tropischen Regenwald, sie wird in Indien seit mehreren 1000 Jahren kultiviert, Im 16. Jahrhundert gelangte sie nach Europa und ist heute die weltweit beliebteste Frucht. Nicht nur ihr fruchtiger Geschmack und die vielseitige Verwendbarkeit sind Pluspunkte der Frucht, sie bietet zudem einen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Ob als Smoothie, im Obstsalat, als Verfeinerung von Saucen, als Beilage zum Dessert oder als Verwendung für leckeren Kuchen, Mangos sind von unserem Speiseplan nicht mehr weg zu denken.

Die Heimat der leckeren Früchte

Die Heimat der leckeren Früchte


Mangos stammen ursprünglich aus den tropischen Regenwäldern. Sie werden in Indien und Myanmar bereits seit tausenden von Jahren kultiviert und gelten in Indien als Nationalfrucht. In den Jahrhunderten nach Chr. verbreitete sie sich im asiatischen Raum und erreichte im Laufe der Zeit Ostafrika. Nach Südamerika und Europa wurde die Frucht im 16. Jahrhundert durch portugiesische Seefahrer gebracht. Die Mangobäume wachsen in allen subtropischen und tropischen Regionen, neben Indien sind dies auch Thailand, Pakistan, China, Indonesien, Mexiko, Brasilien, die Philippinen und Bangladesch.

Der Wuchs der Pflanze

Der Wuchs der Pflanze
Die Früchte gedeihen an einem immergrünen, bis zu 40 Meter hohen Baum, der über eine dichte Krone verfügt. Durch natürliche Mutationen gibt es bereits mehr als eintausend verschiedene Mangosorten. Die Blätter sind dunkelgrün und glänzend, daran sitzen die Blütenrispen. Bereits der Duft dieser rosa- bis cremefarbenen Blüten ist herrlich. Im Laufe der Monate reifen die Mangofrüchte heran, je nach Sorte verfügen sie über unterschiedliche Formen und Größen. Mangos verfügen über eine glatte Schale und zeigen sich in gelb, grün, rot bis zu violett. Das Fruchtfleisch ist zart und sehr saftig, intensiv gelb und orange-farben, mit süßem bis mild säuerlichen Geschmack. Die Kerne im inneren der Frucht werden vor dem Verzehr entfernt.

Mangos in der Küche

Mangos in der Küche
Über die tropische Frucht gibt es allerhand Geschichten, ob als Speise von Göttern oder einem Mangobaum als Erleuchtung für einen Buddha. Wie dem auch sei, die Mango wird wegen ihres einzigartigen Aromas geschätzt.

Sie eignet sich:

  • pur, als leckeres Obst
  • zur Herstellung von Chutneys und Saucen
  • für grüne Smoothies
  • als Mangobutter für die Schokoladen- oder Margarine-Produktion
  • zur Verwendung in Kosmetikprodukten
  • zur Herstellung von Kompott
  • in Müslis und anderen Süßspeisen

Expertentipp

Die Mango hat einen weiteren Inhaltsstoff, der eine starke anti-oxidative Wirkung zeigt. Dieser schützt vor freien Radikalen und hat antimikrobielle Wirkungen, sowie schmerzlindernde und entzündungshemmende Eigenschaften.

Häufig gestellte Fragen

Wachsen Mangobäume in Deutschland?

In unseren Gefilden können Sie Mangobäume als Balkon- oder Zimmerpflanze halten. Sie sind nicht winterhart und können daher nicht im Freien ausgepflanzt werden. Mangopflanzen gibt es zudem nur selten zu kaufen. Allerdings gibt es Gebiete in Südeuropa, die ideales Klima bieten für den Anbau der tropischen Früchte.

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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