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Exotische Pflanzen

Rote Banane – alles über die exotische Pflanze

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Rote Banane - alles über die exotische Pflanze

Wenn Sie gern einmal exotisches und nicht so bekanntes Obst probieren wollen, dann wäre die Rote Banane die perfekte Wahl für Sie. Diese Banane unterscheidet sich nicht nur im Aussehen, sondern auch im Geschmack von der üblichen Banane.

Da diese Bananenart immer öfter nachgefragt wird, ist sie auch immer öfter im Handel zu finden.

Die Unterscheidungsmerkmale von Roter und Gelber Banane

Auf den ersten Blick lassen sich die Bananen natürlich anhand ihres Aussehens unterscheiden. Die Rote Banane hat eine rote bis violette Schale. Bei der Gelben Banane ist die Schale natürlich gelb. Wegen diesen Äußerlichkeiten können die Roten Bananen auf den ersten Blick wie überreife Gelbe Bananen erscheinen. Auch im Inneren tritt dieser Farbunterschied auf. Die Rote Banane hat rötlich bis dunkelgelbes Fruchtfleisch. Im Gegensatz dazu ist das Innere der weit verbreiteten Banane weißlich-gelb.

Unterschiede lassen sich auch in der Form ausmachen. Während die Gelbe Banane eine schlanke Form hat, ist die Rote klein, dick und etwas kantig. Die natürliche Verpackung der Banane, die Schale, ist bei beiden Bananen zum Anfang hin sehr fest. Während die Schale des gelben Exemplars mit der Zeit immer weicher wird, bleibt die Schale der Roten Banane auch im vollreifen Zustand sehr fest.

Das Innere der Banane ist bei der Gelben Banane fest, bei der exotischen Banane dagegen weich und cremig. Im Geschmack unterscheiden sich die Bananen auch in einigen Punkten. Beiden haben den typischen Bananengeschmack, wobei die Roten Banane süßer, aromatischer und generell etwas bananiger schmeckt.

Die gesunden Inhaltsstoffe

Die gesunden Inhaltsstoffe


Rote Bananen sind genau so gesund wie ihre gelben Schwestern. Die Inhaltsstoffe der beiden Bananenarten sind sehr ähnlich.

Beide haben eine Menge Ballaststoffe und viel Kalium zu bieten. Daneben enthält die Rote Banane noch Eisen, Kalzium, Magnesium, Fluor, Selen und Zink. Auch mit Vitaminen geizt die Banane nicht. So sind neben den Vitaminen A, C, E auch mehrere B-Vitamine enthalten.

Die Heimat der Roten Banane

Die Heimat der Roten Banane
Die Rote Banane hat nicht das „eine“ Heimatland. Sie ist in vielen verschiedenen Ländern beheimatet. Hierzu zählen Brasilien, Ecuador und Costa Rica in Süd- und Mittelamerika, Kenia in Afrika und Indonesien und Thailand in Südostasien.

In diesen Ländern wird die Banane meist nicht in der Art verzehrt, wie in Deutschland, sondern im warmen Zustand. Die Einheimischen essen sie gebraten, gebacken oder geschmort.

Verwendung und Zubereitung der Roten Banane

Die Rote Banane kann sehr vielfältig verwendet werden und sie schmeckt auf ihre Weise immer sehr gut.

Sie können die Banane:

  • backen
  • frittieren
  • grillen
  • kochen
  • roh verzehren.

Vor allem im rohen Zustand entfaltet die Banane ihr spezielles Aroma.

Im nachfolgenden Punkt finden Sie eine leckeres Rezept.

Rezept „Gegrillte Banane“

Stechen Sie mit einer Gabel einige Male rund um die Banane in die Schale. Nun legen Sie die Banane auf den heißen Grill. Während die Banane auf dem Grill gewendet wird, rühren Sie weiche Butter mit etwa Zimt an.

Nachdem die Banane ringsherum fast schwarz ist, wird die Banane vom Grill genommen und auf einen Teller gelegt. Schneiden Sie oben von der liegenden Banane einen Streifen Schale ab und geben Sie kleine Butterflöckchen und Honig auf das Fruchtfleisch.

Nun können Sie das innere der Banane aus der Schale löffeln.

Guten Appetit!

Expertentipp

Die Banane darf nicht im Kühlschrank gelagert werden. Durch die kalten Temperaturen verfärbt sie sich dunkel und verliert auch an Aroma. Am besten ist die Lagerung bei Zimmertemperatur.

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© www.istockphoto.com/BDphoto

Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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