Die Sprossen des Rotklees sind sehr gesund. In der Küche finden sie vielfache Verwendungsmöglichkeiten. Wollen Sie auch von den gesundheitlichen und geschmacklichen Vorteilen der Rotklee-Sprossen profitieren? Ziehen Sie einfach Ihre eigenen Sprossen. Die Anzucht ist einfach. Wenn Sie Ihre eigenen Sprossen in einem Topf in Ihrer Küche ziehen, können Sie ganzjährig frische gesunde Rotklee-Sprossen ernten und verwenden. Wir zeigen Ihnen, woher Sie die benötigten Samen erhalten, wie Sie bei der Anzucht vorgehen und geben Ihnen Tipps zur Verwendung der grünen Sprossen.
Saatgut erhalten
Das benötigte Saatgut zum Aussäen von Rotklee-Sprossen erhalten Sie im Gartenhandel. Generell gibt es zwei verschiedene Varianten von Samen. Samen für den großflächigen Anbau sind für die Verwendung von Sprossen weniger gut geeignet. Greifen Sie auf spezielles Saatgut für essbare Rotklee-Sprossen aus Reformhäusern oder dem Gartenhandel zurück. Geeigneter Samen kann auch im Internet erworben werden. Sofern in Ihrem Garten bereits Rotklee wächst, können Sie versuchen, den Samen selbst einzusammeln. Beachten Sie jedoch, dass dieses Saatgut nicht immer sortenrein ist. Es ist deshalb für die Zucht von Sprossen nur bedingt geeignet.
Die Samen aussäen
Nutzen Sie für die Aussaat am besten ein spezielles Keimgerät oder ein Kressesieb. Dort keimen die Samen am einfachsten. Bei der Nutzung von Keimgläsern ist darauf zu achten, eine ausreichende Luftzirkulation zu garantieren, da die Keimlinge ansonsten schnell faulen. Weichen Sie die Samen vor der Aussaat in Wasser ein. Durch das Aufquellen wird die Keimung gefördert. Säen Sie die Samen anschließend in das Keimgerät oder das Kressesieb. Halten Sie die Samen dauerhaft leicht feucht, schwemmen Sie sie aber nicht aus. Das Saatgut keimt zügig. Bereits nach wenigen Tagen können Sie die Sprossen ernten.
Gesunde Eigenschaften von Rotklee-Sprossen

Die Sprossen des Rotklees sind sehr gesund. Sie haben nicht nur eine hohe Konzentration an Eiweiß, sondern enthalten zudem viele Gerbstoffe, Mineralstoffe und Spurenelemente. Sollten Sie einen empfindlichen Magen haben, sollten Sie keine großen Mengen an Rotklee-Sprossen zu sich nehmen. Sie können zu Durchfall und Störungen des Verdauungstraktes führen.
Die Verwendung von Rotklee-Sprossen

Die gesunden Sprossen können vielfach in der Küche verwendet werden. Die einfachste Möglichkeit ist, die Sprossen direkt auf ein Butterbrot zu geben und zu genießen. Ihr Aroma macht sich auch gut als Beilage in Salaten oder Suppen. Achten Sie jedoch darauf, die Sprossen möglichst nicht zu kochen. Beim Garen gehen viele der gesunden Inhaltsstoffe verloren. Geben Sie die Sprossen nicht von Anfang an in das Gericht, sondern erst kurz vor dem Ende der Garzeit.
Expertentipp
Für die Viehfütterung wird Rotklee großflächig angebaut. Der Klee dient außerdem der Gründüngung auf Äckern. Vermeiden Sie einen derart großflächigen Anbau im Garten oder im Rasen. Rotklee vermehrt sich rasant und lässt sich nur sehr schwer wieder vollständig aus dem Garten entfernen.
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