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Sonstige Pflegetipps und Tricks

So entkernen Sie Datteln ganz leicht

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So entkernen Sie Datteln ganz leicht

Dattelpalmen wachsen nur im heißen und trockenen Wüstenklima. Datteln werden deshalb aus Ländern wie Ägypten, Tunesien und Irak importiert. Dort gibt es so viele verschiedene Dattelsorten wie bei uns Apfelsorten. Von ganz weich und klebrig bis hin zu klein und trocken gibt es viele verschiedene Arten von Datteln. Es gibt rote, gelbe und braune Datteln, die mit unterschiedlichen Reifegraden geerntet werden.

Alle Datteln sind reich an natürlichem Zucker, Ballaststoffen, B-Vitaminen und wichtigen Mineralstoffen, wie zum Beispiel Kalium. Das macht diese Trockenfrüchte zu Superfood und einen sehr gesunden süßen Snack. Aufgrund ihres hohen Zuckergehaltes von 60 – 70 % können Datteln auch als natürlicher Zuckerersatz in Desserts und Backwaren verwendet werden. Weil Datteln so vielseitig einsetzbar sind, ist der Verbrauch von Datteln in den letzten Jahren stetig angewachsen.

Um Datteln zu essen, müssen Sie den großen Kern in der Mitte entfernen. Wenn Sie nur ein paar Datteln als Snack essen möchten, können Sie einfach in die Dattel beißen und den Kern mit den Fingern entnehmen. Wenn Sie aber größere Mengen von Datteln zum Beispiel für ein Kuchenrezept benötigen, gibt es zwei praktische Methoden zum Entkernen von Datteln.

Mit einem scharfen Küchenmesser oder mit einer Stricknadel können Sie auch eine große Anzahl von Datteln effizient und ganz einfach entkernen.

Datteln ganz leicht mit einem Messer entkernen

Datteln ganz leicht mit einem Messer entkernen


Die bequemste Methode, um Datteln zu entkernen, ist sie mit einem Küchenmesser der Länge nach aufzuschlitzen. Wenn Sie dabei ein kleines Messer verwenden, können Sie die Datteln einfacher und genauer schneiden. Achten Sie darauf, dass das Messer scharf ist.

Halten Sie die Dattel mit Daumen und Zeigefinger auf einem Schneidebrett fest. Setzen Sie das Messer im oberen Drittel der Dattel an. Schlitzen Sie die Dattel von oben nach unten auf. Schneiden Sie die Dattel nicht ganz durch. Öffnen Sie die Dattel mit den Fingern an der Schnittstelle. In der Mitte der Dattel befindet sich der Kern. Ziehen Sie ihn mit den Fingern heraus. Entfernen Sie auch das kleine Hütchen, falls es noch an der Dattel vorhanden ist.

So aufgeschnittene und entkernte Datteln eignen sich hervorragend zum Befüllen mit Mandeln oder Frischkäse, da sie ihre ursprüngliche Form behalten.

Dattelkerne mit einer Stricknadel entfernen

Dattelkerne mit einer Stricknadel entfernen
Eine nicht zu lange mitteldicke Stricknadel kann Ihnen helfen, Datteln ganz leicht zu entkernen. Halten Sie als Rechtshänder die Dattel in Ihrer linken Hand mit Daumen und Zeigefinger. Halten Sie die Stricknadel in der rechten Hand so, dass die Spitze zum unteren Ende der Dattel zeigt. Schieben Sie die Stricknadel in die Dattel. Möglicherweise müssen Sie ein wenig damit wackeln, um sie in die Dattel zu bekommen. Halten Sie die Dattel mit einer Hand fest, während Sie die Stricknadel hineinschieben und drücken Sie den Kern an der anderen Seite heraus.

Diese Methode ist hilfreich, wenn die Dattel ganz bleiben sollen.

Expertentipp

Die Dattelernte ist jedes Jahr im Frühherbst. In dieser Zeit finden Sie eine große Auswahl an frischen und preiswerten Datteln, vor allem in arabischen und türkischen Supermärkten. Kaufen und entkernen Sie dann Datteln und frieren sie ein. So haben Sie auch außerhalb der Dattelsaison stets bereits entkernte Datteln zum Backen oder als Snack parat.

Häufig gestellte Fragen

Wie entsteint man Datteln?

Die einfachste Methode, um den Stein aus einer Dattel zu entfernen, ist ein Längsschnitt mit einem kleinen Küchenmesser. Der Stein kann dann einfach herausgenommen werden.

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Bildquellen:

© www.istockphoto.com/igorr1

Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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