Ob an Gulasch, mediterrane Gemüsegerichte, Saucen oder doch lieber als Tee gegen Husten und Halsschmerzen – Thymian stellt ein Kraut dar, dass vielseitig einsetzbar und in der Kultur völlig pflegeleicht ist. Doch lange Freude hat man erst an ihm, wenn die Grundvoraussetzungen stimmen.
Thymian in den Topf pflanzen
Sie können Ihre Thymianpflanze vom Frühjahr bis zum Herbst in Gärtnereien erhalten und im Topf auf Balkon, Terrasse oder Fensterbank ganzjährig kultivieren. Zu Beginn genügt für eine junge Thymianpflanze ein Topf mit einem Durchmesser von circa 10 cm. Denken Sie daran, dass Thymian gern tief wurzelt und der Topf daher entsprechend gerüstet sein sollte.
Gewöhnlich sollte das Gefäß, in dem der Thymian in der Gärtnerei wuchs, nach dem Kauf gewechselt werden:
– einen Topf mit etwas Blumenerde oder Kräutererde befüllen
– gern etwas Kies oder Sand beimischen
– Thymianpflanze gerade hineinsetzen
– nicht tiefer setzen, als er vorher im Gefäß stand
– mit Erde auffüllen, andrücken und vorsichtig gießen
Grundsätzlich benötigt Thymian im Topf eine nährstoffreiche, durchlässige und lockere Erde. Diese sollte nicht zu stauender Nässe neigen. Wenn Sie der Pflanze etwas Gutes tun wollen, geben Sie der Erde eine Portion Kalk bei.
Welchen Standort bevorzugt Thymian?

Alle Thymianpflanzen mögen helle, warme und vollsonnige Standorte. Es ist daher wichtig, eine nach Osten, Süden oder Westen ausgerichtete Lage zu wählen. Ideal sind Plätze, die dem Thymian Schutz vor Wind und Wetter bieten.
In die direkte Nachbarschaft zum Thymian können Sie gern andere mediterrane Kräuter setzen. Gut verträgt er sich beispielsweise mit Rosmarin, Lavendel, Oregano, Majoran und Bohnenkraut.
Was sollte beim Gießen beachtet werden?

Weniger ist mehr, lautet das Motto. Ist die Erde trocken, sollte der Thymian im Topf gegossen werden. Empfehlenswert ist es, das Gießen regelmäßig durchzuführen, um die Pflanze nicht zu stressen. An heißen Sommertagen kann es mitunter täglich notwendig sein, den Thymian mit Wasser zu versorgen. Selbst im Winter ist es bedeutsam, ihn ab und an zu gießen, da er über seine wintergrünen Blätter auch an kalten Tagen Wasser verdunstet.
Den Thymian richtig düngen
Wenn Sie Ihren Thymian jedes Jahr umtopfen, brauchen Sie ihn nicht ständig zu düngen. Ansonsten ist es ratsam, flüssigen Kräuterdünger zu verwenden. Alle 4 Wochen wird davon etwas ins Gießwasser gegeben und dem Thymian geschenkt. Doch spätestens im August sollte das Düngen eingestellt werden.
Schneiden und Ernten
Wer den Thymian ernten will, sollte dazu ganze Zweige ein Stück weit abschneiden. Er verträgt das Schneiden problemlos. Die einzelnen Zweige können anschließend getrocknet werden. Da der Gehalt an Inhaltsstoffen vormittags bis mittags am höchsten ist, ist es ideal, den Schnitt bzw. die Ernte auf diese Tageszeit zu legen.
Expertentipp
Stellen Sie Ihren Thymian im Oktober an die Hauswand und hüllen Sie den Topf ggf. mit etwas Styropor oder Zeitungspapier ein! Das schützt die Pflanze im Winter vor Frost.
Häufig gestellte Fragen
Ist Thymian winterhart?
Ja, allerdings sollte die Erde im Topf nicht vollständig gefrieren, da ansonsten die Pflanze aufgrund der behinderten Wasseraufnahme vertrocknen könnte.
Ist Thymian einjährig oder mehrjährig?
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