Zuckererbsen sind eine Köstlichkeit, die man recht einfach im eigenen Garten ziehen kann. Die schmackhaften Schoten eignen sich sowohl zum rohen Verzehr als auch zur Verarbeitung in zahlreichen Gerichten. Doch meist erntet man mehr Erbsen, als man auf einen Schlag verwerten kann. In diesem Beitrag erfahren Sie, wie man die Schoten richtig erntet und den Überschuss einlagert.
Der ideale Erntezeitpunkt
Der richtige Erntezeitpunkt für Zuckererbsen ist vor der eigentlichen Reife, wenn man die Erbsen bereits von außen in den Schoten erkennen kann, sie aber noch nicht fertig ausgebildet sind. Warten Sie zu lange, werden die Früchte bitter und schmecken nicht mehr.
Richtige Ernte von Zuckererbsen
Zuckererbsen kann man knapp oberhalb der Schote abbrechen oder abschneiden. Achten Sie beim Abbrechen darauf stark genug gegenzuhalten, damit Sie nicht versehentlich eine ganze Ranke ausreißen. Zum Abschneiden sollten Sie eine scharfe und saubere Schere verwenden. Vergessen Sie nicht eine Schüssel oder einen Korb mitzunehmen, da deutlich mehr Schoten anfallen, als man in den Händen tragen kann.
Lagerung von Zuckererbsen
Um Zuckererbsen haltbar zu machen, sollten sie zunächst gründlich gewaschen werden. Nehmen Sie ein kleines Messer und ziehen Sie damit die seitlichen Fäden beginnend am Stielansatz ab. Füllen Sie einen Kochtopf mit Salzwasser, bringen Sie es zum Kochen und blanchieren Sie die Erbsen für etwa zwei bis drei Minuten.
Schrecken Sie die Schoten anschließend in Eiswasser ab, lassen Sie sie abtropfen und füllen Sie sie in Gefrierbeutel. Drücken Sie die Luft aus den Beuteln, verschließen Sie sie luftdicht und frieren Sie die Zuckererbsen schnellstmöglich ein. Im Gefrierfach des Kühlschranks bleiben sie ein halbes Jahr lang schmackhaft.
Expertentipp
Möchten Sie Ihre Zuckererbsen nur maximal drei Tage lagern, können Sie das auch ohne Blanchieren tun. Geben Sie die Schoten dazu in einen Frischhaltebeutel oder wickeln Sie sie in ein feuchtes Tuch ein und legen Sie das Ganze in das Gemüsefach. Bedenken Sie, dass sich bei dieser Methode der Zuckergehalt über die Lagerdauer hinweg reduziert und die Erbsen nicht mehr so gut schmecken
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