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Gemüsepflanzen

Ist Knoblauch giftig für Menschen?

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Ist Knoblauch giftig für Menschen

Intensiv-aromatisch, lecker, gesundheitsfördernd, beliebt und entzündungshemmend – all das trifft auf Knoblauch (Allium sativum) zu. Er gehört zur Gattung der Liliengewächse und steckt voller entzündungshemmender, sekundärer Pflanzenstoffe, die einen gesundheitsfördernden Effekt entfalten und antikanzerogen bzw. krebspräventiv wirken.

Dementsprechend dient der regelmäßige Verzehr von Knoblauch, der sich unkompliziert im heimischen Garten kultivieren lässt, als Basis für eine gesunde Ernährung. Gerüchte, dass Knoblauch für Menschen giftig sei, sind nicht korrekt.

Knoblauch – reich an Bioaktivstoffen

Knoblauch - reich an Bioaktivstoffen


Das schmackhafte Zwiebelgewächs enthält eine hohe Konzentration an Sulfiden. Derartige schwefelhaltige Verbindungen zählen zur Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe. Sie fungieren als natürliche Antioxidantien, die das Immunsystem zielgerichtet stimulieren, freie Radikale neutralisieren, zellschützend wirken und effektiv körpereigene Entzündungen bekämpfen.

Eine diesbezügliche Sonderstellung nimmt der im Knoblauch gelöste Bioaktivstoff Alliin ein. Er gilt als Hauptsulfid der Heilpflanze und verwandelt sich im Zuge von thermischer oder enzymatischer Zersetzung bzw. der Zerstörung der Pflanzenzellen in das Sulfid Allicin.

Allicin zeichnet sich durch ein antientzündliches, antikanzerogenes, tumorhemmendes und zell- bzw. erbgutschützendes Potential aus. Zudem regt die aktive Schwefelsubstanz die Verdauung an, wirkt antithrombotisch, senkt den Blutdruck und den Cholesterinspiegel, minimiert das Risiko für Zellschäden, trägt zu einer verbesserten Hirndurchblutung bei und stärkt die Darmflora.

Immunkräftigendes Vitamin C und stoffwechselanregende Folsäure, die die Zelldifferenzierung positiv beeinflussen, vervollständigen die Liste der im Knoblauch gelösten Nährstoffe.

Knoblauch als Baustein für eine gesunde Ernährung

Knoblauch als Baustein für eine gesunde Ernährung
Wer clever ist, integriert Knoblauch in seine individuelle Ernährungsroutine und profitiert nachhaltig von den gesundheitsfördernden Eigenschaften der beliebten Heil-und Gewürzpflanze. In der Küche fungiert Knoblauch als natürlicher Geschmacksverstärker und verleiht Speisen dank seiner nuancierten Würzkraft eine prägnante Note.

Expertentipp

Knoblauch zählt zur Riege der frostharten Pflanzen. Er bevorzugt Standorte mit lockeren, humusreichen Böden. Garteneinsteiger sollten sich im Idealfall auf die Kultur von Frühjahrs-Knoblauch konzentrieren. Diesbezügliche Pflanzungen, die in den März fallen, bringen Knollen hervor, die ideal für die Lagerung geeignet sind. Im Vorfeld auf der Anbaufläche kultivierte Hülsenfrüchte sorgen für eine durchdachte Fruchtfolge. Kenner kultivieren Knoblauch primär in Verbindung mit Erdbeeren und setzen ihn weit entfernt von Lauch, Schnittlauch und Zwiebeln in den Boden.

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