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Kräuterpflanzen

Basilikum – Standort und Pflege

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Basilikum - Standort und Pflege

Basilikum ist ein beliebtes und vielseitiges Küchengewürz. Es lässt sich als Topfpflanze in der Wohnung oder in heimischen Gärten kultivieren. Unter welchen Bedingungen das Gewürzkraut optimal wächst, erfahren Sie in diesem Beitrag

Die Auswahl des optimalen Standortes

Die Auswahl des optimalen Standortes


Ursprünglich stammt Basilikum aus sonnigen, warmen Regionen der Erde. Aus diesem Grund benötigt das Gewächs viel Licht. Stellen Sie den Topf an ein Fenster, an dem es tagsüber mindestens sechs Stunden Sonnenlicht erhält. Gut geeignet ist auch eine sonnige Terrasse oder ein Balkon mit südlicher Ausrichtung.

Pflanzen Sie Basilikum im Garten an, achten Sie darauf, dass sich das Beet nicht vollständig im Schatten befindet. Für ein gutes Pflanzenwachstum benötigt das Gewürzkraut außerdem viel Wärme und wenig Zugluft. Einige Gewächse, wie Thymian oder Dill, vertragen sich nicht mit Basilikum. Deshalb ist es ratsam, diese nicht in direkter Nachbarschaft anzupflanzen.

Die richtige Pflege

Die richtige Pflege
Setzen Sie die Pflanze nach dem Kauf in einen Topf mit Kräuter- oder Blumenerde. Häufig sind die Blumentöpfe aus dem Supermarkt zu klein für die Wurzeln. Achten Sie auf einen ausreichend großen Topf. Basilikum bevorzugt feuchte Erde, Staunässe sollte jedoch zwingend vermieden werden. Zu viel Wasser oder zu große Trockenheit schadet dem Pflanzenwachstum.

Verwenden Sie zum Bewässern kalkarmes und lauwarmes Leitungs- bzw. Regenwasser. Gießen Sie bodennah im Bereich der Wurzeln und nicht über die Blätter. Sammelt sich Gießwasser auf den Blättern, kann es schnell zu Pflanzenkrankheiten kommen. Topfpflanzen gießen Sie vorzugsweise über den Untersetzer oder den Übertopf. Überschüssiges Wasser entfernen Sie anschließend, damit sich keine Staunässe bilden kann.

Expertentipp

Schneiden Sie für die Ernte ganze Triebe ab. Zupfen Sie die Blätter nicht einzeln ab, sonst wachsen an diesen Stellen keine neuen Triebe nach. Achten Sie beim Ernten darauf Basilikum gleichmäßig von oben nach unten zu beschneiden. In den Morgenstunden und nach dem Gießen enthalten die Blätter das meiste Aroma.

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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