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Gemüsepflanzen

Endivien – Wissenswertes von der Aussaat bis zur Ernte

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Endivien - Wissenswertes von der Aussaat bis zur Ernte

Endivien (Cichorium endivia) sind beliebte Salatpflanzen aus der Gattung der Wegwarten. Sie stammen ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, gedeihen jedoch auch in den Alpen in Höhen bis 2000 Meter. Ihr angenehm bitterer Geschmack macht sie zu einem besonderen Begleiter zahlreicher Speisen. Weiterhin enthalten sie wertvolle Vitamine und Mineralstoffe.

Endivien lassen sich auch in heimischen Gärten leicht anbauen und können vom Spätsommer bis in den Herbst hinein geerntet werden. Was man bei der Kultur von Endivien beachten sollte, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Pflanztermin

Pflanztermin


Die Aussaat im Freien sollte zwischen Mitte Juni und Mitte Juli erfolgen. Wer früh mit der Ernte beginnen möchte, kann Endivien im Mai in Töpfe aussäen, auf einem Fensterbrett vorziehen und im Juli auspflanzen. Möchte man über einen möglichst langen Zeitraum verteilt frische Endivien ernten, sollten die Pflanzen in mehreren Tranchen im Abstand von jeweils drei Wochen gepflanzt bzw. ausgesät werden.

Standort

Standort
Endivien bevorzugen sehr sonnige Standorte mit nährstoffreichen, humosen Böden. Achten Sie darauf, sie nur alle drei Jahre im gleichen Beet zu ziehen, um ein Auslaugen des Bodens und eine Ansteckung mit Schädlingen zu vermeiden.

Aussaat

Aussaat
Arbeiten Sie bereits einige Wochen vor der Aussaat Humus oder Kompost in den Boden ein. Etwa 100 Gramm organischer Dünger pro Quadratmeter Anbaufläche fördert das gesunde Wachstum der Pflanzen. Säen Sie Endivien in Reihen mit einem Abstand von 20 bis 30 Zentimetern aus. Die Pflanztiefe liegt bei ungefähr 1 Zentimeter. Bei der Pflanzung vorgezogener Jungpflanzen beträgt der Pflanzabstand innerhalb der Reihen 30 bis 35 Zentimeter. Gießen Sie das Beet im Anschluss gut an.

Weitere Pflege

Weitere Pflege
Gießen Sie Endivien regelmäßig und großzügig, ohne dass Staunässe entsteht. Zusätzliche Düngergaben sind bei gut vorbereiteten Böden nicht erforderlich. Sie können jedoch nährstoffreiches Mulchmaterial auf dem Boden ausbringen, falls die Pflanzen kränklich aussehen oder Wasser zu schnell verdunstet.

Direkt ins Beet gesäte Exemplare sollten nach vier bis fünf Wochen pikiert und auf Abstände von 30 bis 35 Zentimetern ausgedünnt werden. Stehen Endivien zu dicht nebeneinander, neigen sie zu Blattrandbrand und Befall durch Falschen Mehltau.

Ernte

Die Erntezeit beginnt im August und kann bis in den November andauern. Zur sofortigen Zubereitung schneiden Sie die Köpfe mit einem scharfen Messer ab. Möchten Sie das Gemüse einlagern oder verschenken, ziehen Sie die Pflanzen mitsamt ihrer Wurzeln aus dem Boden. Auf diese Weise bleiben sie länger haltbar.

Maßnahmen bei Frost

Endivien verkraften leichte Minustemperaturen über kurze Zeiträume gut. Ist mit stärkerem Frost zu rechnen, sollten die Pflanzen abgedeckt werden. Dazu kann man Vlies, Stroh oder Reisig verwenden. Bedenken Sie jedoch, dass Endivien Licht für die Photosynthese benötigen und entfernen Sie die Abdeckung schnellstmöglich.

Expertentipp

Wer Endivien nicht allzu bitter mag, kann die Bitterstoffe durch ‘Bleichen’ verringern. Dazu bindet man die Salatköpfe einige Tage vor der Ernte zusammen, sodass die inneren Blätter kein Sonnenlicht erhalten, oder man stülpt z.B. einen Eimer über das Gemüse. Auf diese Weise wird die Farbe blasser und der Geschmack milder. Sammelt sich jedoch Feuchtigkeit unter dem Eimer oder zwischen den zusammengebundenen Blättern droht Fäulnis.

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