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Sonstige Pflegetipps und Tricks

Frische Brötchen einfrieren und aufbacken – Tipps und Tricks

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Frische Brötchen einfrieren und aufbacken - Tipps und Tricks

Frische Brötchen sind ein ganz besonderer Genuss. Doch nicht immer hat man Zeit und Lust, zum Bäcker zu fahren. Das muss jedoch auch nicht sein, denn es ist ohne weiteres möglich, frische Brötchen einzufrieren und aufzubacken.

Brötchen einfrieren

Brötchen einfrieren


Ob versehentlich zu viel gekaufte Brötchen oder mit Absicht eine größere Menge bestellt: Frische Brötchen kann man ganz einfach einfrieren. Hierfür reicht bereits ein handelsüblicher Gefrierbeutel, der gut verschlossen wird, aus. Frische Brötchen, die zumindest bei minus 18 Grad Celsius eingefroren werden, können in der Regel ein bis drei Monate im Gefrierschrank verbringen.

Brötchen im Backofen aufbacken

Brötchen im Backofen aufbacken
Um Brötchen im Backofen aufzubacken, werden diese gefroren auf ein Backblech mit Backpapier gelegt. Es ist nicht notwendig, die Brötchen zu befeuchten, denn die Feuchtigkeit, die vom Einfrieren noch vorhanden ist, reicht in der Regel vollkommen dazu aus, damit sie nicht austrocknen. Oftmals wird jedoch empfohlen, eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen zu stellen. Anschließend gibt man die Brötchen für etwa zehn bis zwölf Minuten in den Backofen, der vorab auf 180 Grad Celsius, bei Ober- und Unterhitze, aufgeheizt wurde. Wenn die Oberfläche knusprig ist, werden die Brötchen heraus geholt.

Handelt es sich jedoch um Brötchen, die eine feinere Teigstruktur aufweisen, wie das zum Beispiel bei Milch- und Laugenbrötchen der Fall ist, dann verkürzt sich die Backzeit auf etwa sieben bis acht Minuten. Bei Brötchen mit festerem Teig, wie etwa Roggen-, Weizen- und Vollkornbrötchen, kann die Backzeit für ein knuspriges Ergebnis um etwa ein bis zwei Minuten verlängert werden. Hier kommt es aber auch auf die jeweils individuellen Vorlieben an.

Brötchen auf dem Toaster aufbacken

Brötchen auf dem Toaster aufbacken
Alternativ ist es ebenfalls möglich, Brötchen auf dem Toaster aufzubacken. Hierzu ist es zunächst notwendig, die Brötchen aufzutauen und anschließend mit etwas Wasser zu befeuchten. Dann wird der Brötchenhalter auf den Toaster aufgesteckt und die Brötchen darauf gelegt. Die Röstdauer ist etwas höher einzustellen als das bei normalen Toastbrotscheiben der Fall ist. Beim Toasten soll die Feuchtigkeit komplett verdunsten, sodass die Haut der Brötchen schön knusprig wird. Zudem sollten die Brötchen aber auch innen gut aufgewärmt und nicht mehr kalt sein.

Auf dem Toaster lassen sich ebenfalls halbe Brötchen wieder wunderbar aufbacken. Dazu werden Außen- sowie Innenseite jeweils mit etwas Wasser befeuchtet. Anschließend toastet man die Außenseite, danach werden die Hälften umgedreht und von innen geröstet. So werden die Brötchenhälften von beiden Seiten warm, kross und schmecken einfach sehr gut.

Expertentipp

Nicht nur Brötchen, sondern auch Brot lässt sich wunderbar einfrieren. Um Brot aufzutauen, sollten ungefähr fünf Stunden eingeplant werden. In Scheibenform eingefroren, kann man die jeweils einzelnen Scheiben ebenfalls im Toaster oder auch in der Mikrowelle auftauen. Wenn es einmal schnell gehen muss, ist das eine hervorragende Möglichkeit, um beispielsweise zu einem schnellen, leckeren Frühstück zu gelangen.

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© www.istockphoto.com/anyaivanova

Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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