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Haselnüsse – wie knackt man sie richtig?

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Haselnüsse - wie knackt man sie richtig

Haselnüsse sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie sind vielfältig einsetzbar, wie beispielsweise als Snack für Zwischendurch, in Kuchen oder als Topping für Müslis. Allerdings besitzen sie eine harte Schale, die zuerst aufgebrochen werden muss, um an die leckeren Kerne zu gelangen. Dabei helfen Methoden wie das Aufschlagen mit einem Hammer nur wenig, da auch vom Kern nicht mehr als kleine Stücke übrig bleiben.

Nutzen der Hebelwirkung

Nutzen der Hebelwirkung


Ein klassischer Nussknacker in Zangenform ist das wohl einfachste Hilfsmittel, um die harte Schale von Haselnüssen zu knacken. Dazu wird eine Nuss in eine der beiden Ausformungen gelegt und der Nussknacker anschließend mit einer Hand zugedrückt. Durch die Hebelwirkung reißt die Schale der Nuss und der essbare Kern wird freigelegt. Ist kein Nussknacker vorhanden, kann alternativ eine Zange aus dem Heimwerkerkasten verwendet werden.

Knacken von Haselnüssen mit Hilfe eines Nudelholzes

Knacken von Haselnüssen mit Hilfe eines Nudelholzes
Eine schnelle Lösung bietet auch das Knacken von Nüssen mit einem Nudelholz. Alternativ dazu kann auch ein Holzkochlöffel verwendet werden. Dafür werden die Haselnüsse zunächst in ein Geschirr- oder Handtuch eingeschlagen, bevor das Nudelholz im Anschluss darauf gelegt wird. Durch das Ausüben von Druck bricht die Schale der Nüsse auf. Dabei sollte jedoch nicht mit dem Nudelholz auf die Haselnüsse geschlagen werden, da auch die Kerne leicht brechen und sich mit den Splittern der Schale vermischen.

Entfernung der Haut

Entfernung der Haut
Sind die Haselnüsse geknackt, kann die dünne, braune Haut ebenfalls entfernt werden, da sie einen bitteren Geschmack besitzt. Dazu verteilt man die geknackten Nüsse auf einem Backblech und schiebt sie für 10 bis 15 Minuten in den auf 175 Grad Celsius vorgeheizten Ofen. Sind die braunen Häute aufgeplatzt, kann das Blech aus dem Ofen genommen werden. Wickeln Sie die noch warmen Nüsse in ein Küchentuch und reiben Sie sie aneinander, um die Haut zu entfernen.

Expertentipp

Um die Schalen leichter knacken zu können, sollte man Haselnüsse für mindestens eine Stunde in ein Eisfach legen. Durch die Kälte wird die Struktur der Schale verändert, wodurch sie sich leichter aufbrechen lässt. Vor allem bei Exemplaren, die sich selbst mit einem Nussknacker schwer zerbrechen lassen, ist dieser Trick hilfreich. Er kann auch bei Walnüssen angewendet werden.

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