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Hornveilchen – schmackhafte Rezeptideen

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Hornveilchen - schmackhafte Rezeptideen

Hornveilchen gehören zur Familie der Veilchengewächse und stammen aus der Gattung der Veilchen. Die farbenfrohen Blüten der Hornveilchen – von beinahe schwarz über violett, gelb, blau und alle möglichen Schattierungen dazwischen – machen sie zu einer beliebten Pflanze für den Ziergarten. Doch neben ihrem hübschen Aussehen und dem zarten Duft, sind die Blüten von Viola cornuta auch essbar. Sie haben einen leicht süßlichen Eigengeschmack und eignen sich hervorragend als Dekoration für Süßspeisen, Salate und Blütensalate, aber auch zum Backen.

Hornveilchen kandieren

Hornveilchen kandieren


Damit die Blüten ihre strahlenden Farben behalten, können sie kandiert werden. So behalten die zarten Blätter ihre Frische und bleichen nicht aus. Für 20 mittelgroße Blüten benötigt man:

  • 1 TL Gummi Arabicum
  • 4 TL kaltes Wasser
  • 200 g Feinzucker

Zunächst das Gummi Arabicum im kalten Wasser auflösen und glatt rühren. Die Flüssigkeit erhält dabei eine kleberartige Konsistenz. Die frischen Blüten werden mit etwas Platz auf einem Backpapier ausgelegt und vorsichtig von beiden Seiten mit einem Pinsel mit der Flüssigkeit bestrichen. Anschließend werden die Blüten von beiden Seiten mit dem Zucker bestreut.
Die Trocknungsdauer beträgt ca. 3 Tage. Im geöffneten Ofen bei etwa 50°C oder in einem Dörrgerät kann die Trocknungszeit auf 3 – 5 Stunden verkürzt werden.

Die kandierten Hornveilchen sind perfekt zur Dekoration von Kuchen und Torten, aber auch von Süßspeisen wie Mousse, Cremes oder Souffles geeignet.

Mozzarella-Mango-Salat mit Hornveilchen

Mozzarella-Mango-Salat mit Hornveilchen
Frische Hornveilchen passen perfekt zu Blatt- und Kräutersalaten. Die Blüten sind gleichzeitig ein toller Hingucker. Die Blüten haben einen zarten, leicht süßlichen Eigengeschmack, der schnell untergehen kann. Wenn die Blüten nicht nur als dekoratives Element dienen sollen, sollten daher geschmacksintensive Dressings mit viel Knoblauch und Gewürzen vermieden werden. Sie passen perfekt in fruchtig-herzhafte Salate:

  • 1 essreife Mango
  • 15 Hornveilchen
  • 1 Kugel Mozzarella oder 1 Pkg Mini-Mozzarella Kugeln
  • 3 EL Balsamico Bianco
  • 1 EL Crema die Balsamico Bianco
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Topf Basilikum
  • Salz und Pfefferl

2 EL Lake vom Mozzarella abnehmen. Die Mango schälen und in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Den Mozzarella ebenfalls würfeln, Mini-Mozzarella Kugeln können direkt verwendet werden. Mango und Mozzarella gut miteinander mischen. Das Basilikum in feine Streifen schneiden. Aus Lake, Crema, Balsamico, Olivenöl und Basilikum eine Vinaigrette rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter den Salat mischen. Beim Servieren die Hornveilchen auf jede Portion frisch hinzugeben. Der Salat schmeckt herrlich frisch und leicht, die Hornveilchen unterstützen die Süße der Mango wunderbar.

Wer es scharf mag kann zusätzlich 1/2 kleine rote Chilischote klein hacken und unter die Vinaigrette rühren.

Expertentipp

Statt Gummi Arabicum können essbare Blüten auch in Eiweiß kandiert werden. Dazu 1 Eiweiß mit 2 EL Zucker halbsteif schlagen, die Blüten von beiden Seiten mit der Flüssigkeit bepinseln und anschließend mit Zucker bestreuen und wie gehabt trocknen. Diese Methode ist vor allem für sehr helle Blüten geeignet, da das Eiweiß beim Trocknen weniger nachdunkelt.

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