Kartoffeln (Solanum tuberosum) zählen zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Die Nachtschattengewächse, die mit Paprika, Tomaten und Auberginen verwandt sind, gelangten dank der Spanier aus Südamerika zu uns. In Peru und Mexiko werden sie von den indigenen Völkern bereits seit mehr als 8.000 Jahren kultiviert. Kartoffeln enthalten Vitamine, Spurenelemente, Proteine, Stärke und Zucker. Jeden Tag Salzkartoffeln zu essen, ist wenig reizvoll. Dabei kann man aus ihnen viele leckere Gerichte zaubern.
Kartoffeln – vielseitige Knollen
Kartoffeln können gekocht, gebacken, gebraten und gegrillt werden. Die nahrhaften, köstlichen Knollen können mit oder ohne Schale warm oder kalt verzehrt werden, beispielsweise als selbst gemachte Kartoffelchips oder in Kartoffelsalaten. Es gibt etwa 7000 verschiedene Sorten weltweit, in unseren Breiten werden alte, exotische, farbenprächtige und verschieden geformte Exemplare wiederentdeckt. Diese Tatsache allein bringt mehr Vielfalt und Geschmack auf den heimischen Speiseplan. Kartoffeln werden in der europäischen, aber auch in der südländischen Küche ebenso verwendet wie in der lateinamerikanischen, der afrikanischen oder in der arabischen.
Kartoffeln – in variantenreichen Salaten
Mit dem angestaubten Image des Kartoffelsalats sollte endgültig aufgeräumt werden. Kartoffelsalate können so vielfältig sein wie Kartoffeln selbst. In Salaten gehen sie zusammen mit anderen Gemüsen wie Gurken, Paprika und Tomaten, aber auch mit Obst wie Äpfeln und Beeren eine Allianz ein, und können mit Knoblauch oder Kräutern abgeschmeckt und mit Balsamico und Olivenöl abgerundet werden. Kreative Kartoffelsalate schmecken pur hervorragend, passen jedoch auch zu Fisch, Eiern und gegrilltem oder gebratenem Fleisch.
Kartoffeln – gebacken, gebraten oder gekocht mit oder ohne Schale

Wie wäre es mit leckeren Ofenkartoffeln, die nach Belieben vegetarisch oder mit Hackfleisch und Fisch gefüllt werden können. Knusprige Bratkartoffeln mit Zwiebeln und nach Belieben mit Speck passen zu Bratheringen, Sülze und vielen anderen Speisen. Sie sind pur viert zu einem grünen Salat ein Genuss. Ein Klassiker sind Pellkartoffeln mit Butter oder gesünder mit Leinöl, Quark und frischen Kräutern.
Kartoffel- und Grüne Klöße

Kartoffeln taugen ebenfalls zu raffinierten Speisen wie Kroketten, Kartoffelnestern, Gratins oder Klößen verschiedenster Art. Für Thüringer Klöße, die auch als Grüne Klöße bekannt sind, werden roh geriebene und gekochte Kartoffeln im gleichen Verhältnis zu einer Masse vermischt, mit geröstetem Weißbrot gefüllt und im Anschluss eher gar gezogen als gekocht. Klöße passen hervorragend zu Gemüse, Gulasch, Ragout oder einem Sonntagsbraten.
Kartoffeln – auf dem Grill und in Eintöpfen

Auf dem Grill machen sich Kartoffeln immer gut, wenn sie zum Beispiel in Alufolie mit Fisch und anderen Gemüsesorten zubereitet werden. Zudem sind Kartoffeln eine wunderbare Beilage für Eintöpfe und Suppen aller Art zusammen mit Gemüse, Hülsenfrüchten, Kraut, Pilzen, Fisch und Fleisch.
Alle oberirdischen Pflanzenteile, die Keime und grün gewordene Kartoffeln enthalten das giftige Alkaloid Solanin und sind für den Verzehr nicht geeignet.
Expertentipp
Pommes sind bei Kindern nicht weniger beliebt als bei vielen Erwachsenen und schmecken zu jeder Zeit. Pommes kann man aus festkochenden Sorten schnell und fettarm zubereiten, indem man rohe Kartoffelscheiben oder Stäbchen auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen im Backofen backt.
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