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Gemüsepflanzen

Knoblauch an der Luft trocknen und haltbar machen

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Knoblauch an der Luft trocknen und haltbar machen

Was kommt keinem Vampir ins Haus, ist aber für die meisten Köche ein unverzichtbarer Bestandteil in der Küche: Knoblauch. Die kleine weiße Knolle mit den einzelnen Knoblauchzehen war bereits im Altertum in Europa verbreitet. Auch damals war es sowohl als Nahrungs- als auch als Heilmittel im Einsatz. So findet sich die Unterart des Lauches bereits in vielen Überlieferungen, auch aus der Zeit des ägyptischen Reiches, wieder.

Geschmackliche Wirkung von Knoblauch

Knoblauch hat eine durchdringende Schärfe. Dazu kommt eine leicht süßliche Note. Besonders einzigartig ist der Geruch den Knoblauch versprüht. Dieser rührt von ätherischen Ölen die bei der Verarbeitung meist austreten. Besonders intensiv ist das Geschmackserlebnis von Knoblauch dabei in rohem Zustand, klein gehackt oder gepresst.

Heilende Eigenschaften von Knoblauch

Heilende Eigenschaften von Knoblauch


Knoblauch zählt zu den natürlichen Heilmitteln. Neben dem Einsatz in der Küche, hat Knoblauch einige besonders fördernde Wirkungen auf den menschlichen Körper. Zum einen säubert Knoblauch die Wände der Blutgefäße. Das liegt an den ätherischen Ölen im Knoblauch. Sie lösen haftende Fette und Calcium von den Wandungen ab. Zum anderen stabilisiert Knoblauch den Blutdruck und sorgt für eine bessere Durchblutung. Darüber hinaus kann Knoblauch gegen Herzinfarkte, Muskelschwäche, Infektionskrankheiten, Diabetes und Parasiten vorbeugend, beziehungsweise förderlich für den Verlauf einer Krankheit sein.

Knoblauch ernten

Knoblauch ernten
Da liegt es auf der Hand eine Pflanze mit so vielen Vorteilen auch im eigenen Gemüsebeet hinter dem Wohnhaus anzubauen. So entsteht aus jeder gesetzten Zehe eine eigene Knolle. Die Knolle wächst unter der Erde. Daher ist es oft nicht einfach den richtigen Erntezeitpunkt zu finden. Der Knoblauch hat seine Erntezeit erreicht, wenn das überirdische Laub vergilbt, beziehungsweise vertrocknet und die Zehen etwas aus der Erde schauen. Die Erntezeit liegt somit zwischen Juli und August.

Knoblauch haltbar machen

Knoblauch haltbar machen
Im Anschluss an die Ernte ist es besonders für Selbstversorger von Vorteil, den Knoblauch haltbar zu machen. Doch wie macht man Knoblauch haltbar? So wie auch andere geerntete Nahrungsmittel, kann auch der Knoblauch durch trocknen haltbar gemacht werden. Das kann zum einen durch trocknen an der Luft erfolgen oder durch Unterstützung von Haushaltsgeräten.

Haltbar machen durch Lufttrocknen

Wer denkt, Knoblauchzehen werden am besten im Kühlschrank aufbewahrt, liegt falsch. Im Kühlschrank werden die Zehen feucht und beginnen zu faulen. Am einfachsten und energiesparendsten wird Knoblauch durch Trocknen an der Luft haltbar gemacht. Damit der Knoblauch sein besonderes Aroma nicht verliert, sollte grundsätzlich dafür gesorgt sein, dass der Knoblauch „atmen“ kann. Dafür werden die frischen Knoblauchzehen erstmal durch waschen von Rückständen befreit. Im Anschluss werden die Knollen am Stängel aufgehängt. Dabei sollte optimaler Weise eine Temperatur von 21 Grad vorhanden sein. Wenn keine Möglichkeit besteht den Knoblauch aufzuhängen, kann alternativ ein Drahtkorb oder eine Papiertüte an einem dunklen Ort zur Trocknung verwendet werden. So kann der geerntete Knoblauch langfristig zur Lagerung haltbar gemacht werden.

Expertentipp

Um den Prozess des Trocknens etwas zu beschleunigen, kann der frisch geerntete Knoblauch auch in einem speziellen Gerät getrocknet werden. Besonders für diejenigen unter uns die viele selbst angebaute Sorten trocknen wollen ist ein Dörrgerät eine hilfreiche Unterstützung. Das Dörrgerät arbeitet mit einer Heizung und einem Gebläse. Dadurch kann der Knoblauch schnell getrocknet werden. Für das Trocknen im Dörrgerät muss der Knoblauch vorher geschält werden. Danach werden die geschälten Zehen in Scheiben geschnitten und in dem Dörrgerät ausgelegt. So wird der Knoblauch konserviert.

Alternativ kann dieser Prozess jedoch auch mit einem Backofen durchgeführt werden.

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© pixabay.com/manfredrichter

Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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