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Sonstige Pflegetipps und Tricks

Limetten richtig lagern und haltbar machen – so gelingt es Ihnen

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Limetten richtig lagern und haltbar machen - so gelingt es Ihnen

Ob beim Kochen oder für einen leckeren Cocktail: Ein Spritzer frischer Limettensaft gibt vielen Gerichten den besonderen Kick. Um regelmäßig frische Limetten im Haus zu haben, können Sie die Vitaminbomben auf unterschiedliche Weise lagern oder haltbar machen. Hier erfahren Sie, wie das funktioniert.

Die Limette – exotisch und gesund

Gerade in den kalten Monaten kann Ihr Körper zusätzliche Vitamine gut gebrauchen. Dann lohnt es sich, Limetten vorrätig zu haben. Ihr hoher Gehalt an Kalzium, Kalium, Phosphor und verschiedenen Vitaminen stärkt die Abwehrkräfte. Die Zitrusfrüchte mögen es jedoch weder zu warm, noch zu kalt und durch ihre dünne Schale trocknen sie schneller aus. Achten Sie bereits beim Kauf auf Druckstellen und sortieren Sie beschädigte Früchte aus.

Limetten bei Zimmertemperatur lagern

Limetten bei Zimmertemperatur lagern

Möchten Sie die Limetten nachreifen lassen oder innerhalb der nächsten Tage aufbrauchen, können Sie diese bei Zimmertemperatur lagern. So halten sich die frischen Früchte ungefähr eine Woche. Achten Sie darauf, die Zitrusfrüchte nicht neben anderen Obstsorten zu platzieren. Eventuelle Reifegase können die Haltbarkeit der Limetten deutlich verkürzen.

  • Nutzen Sie eine offene Kiste oder einen Korb, damit Luft an die Früchte gelangt und diese nicht schimmeln.
  • Sie können die Limetten zusätzlich mit Zeitungspapier abdecken, um diese vor Schädlingen oder Bakterien zu schützen.

Frische Limetten im Keller lagern

Frische Limetten im Keller lagern
Die Haltbarkeit der Limetten verlängert sich bei einer Lagerung im Keller auf etwa zwei bis drei Wochen. Die optimale Temperatur liegt in diesem Fall zwischen 5 und 10 Grad Celsius.

  • Legen Sie die Früchte auch hier in eine offene Kiste und decken Sie diese gegebenenfalls mit Zeitungspapier ab.

Limetten im Kühlschrank lagern

Limetten im Kühlschrank lagern
Solange die Temperatur im Kühlschrank nicht unter 5 Grad Celsius liegt, können Sie die Limetten dort lagern. Ist die Temperatur zu niedrig, verlieren die Zitrusfrüchte an Aroma.

  • Legen Sie einen verschließbaren Behälter mit Küchenpapier aus und platzieren Sie darin die Limetten.
  • Verschließen Sie den Behälter und verwenden Sie die Limetten innerhalb der nächsten drei bis vier Wochen.
  • Auch angeschnittene Limetten können Sie auf diese Weise im Kühlschrank noch für drei bis vier Tage lagern.

Limetten einfrieren

Limetten einfrieren
Die grünen Zitrusfrüchte können Sie sowohl im Ganzen als auch in Scheiben oder Stücken einfrieren. Auf diese Weise halten sich die Limetten sogar bis zu zwölf Monate lang.

  • Waschen Sie die Limetten gründlich und legen Sie maximal zwei Früchte zusammen in einen Beutel.
  • Verschließen Sie den Beutel luftdicht und legen Sie diesen in das Gefrierfach.
  • Wenn Sie die Früchte vor dem Einfrieren vakuumieren, kommen diese weder mit Sauerstoff noch mit Keimen in Berührung.
  • Sie können auch lediglich das Fruchtfleisch einfrieren, indem Sie die Schale der Limette vorher entfernen.
  • Die einfachste Möglichkeit, auch nach Monaten frischen Limettensaft zu erhalten: Pressen Sie die frischen Limetten aus, füllen Sie den Saft in Eiswürfelbehälter und stellen Sie diese anschließend in Ihr Gefrierfach.

Limetten durch Trocknung haltbar machen

Sowohl zu Dekorationszwecken als auch zum Aufpeppen erfrischender Getränke ist es möglich, die Limetten zu trocknen. Dazu eignet sich der Backofen ebenso wie ein Dörrautomat.

  • Schneiden Sie die gewaschenen Limetten in dünne Scheiben.
  • Verteilen Sie diese anschließend auf einem Backblech oder im Dörrautomat und achten Sie darauf, dass diese sich nicht überlappen.
  • Lassen Sie die Zitrusfrüchte im Ofen bei 90 Grad oder im Dörrautomat bei 80 Grad Celsius vollständig trocknen. Luftdicht verpackt können Sie die Limettenscheiben über viele Monate verwenden.

Expertentipp

Wenn Sie es süßer mögen, können Sie die Limetten in Form von Limettensirup haltbar machen. Dazu pressen Sie die Limetten aus und erhitzen diese zusammen mit Zucker in einem Topf. Unter ständigem Rühren entsteht ein Sirup, welchen Sie für verschiedene Getränke und Gerichte nutzen können. Bewahren Sie den Sirup im Kühlschrank auf, liegt die Haltbarkeit bei etwa sechs Monaten.

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© www.istockphoto.com/Supersmario

Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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