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Gemüsepflanzen

Peperoni ernten – der richtige Zeitpunkt

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Peperoni ernten - der richtige Zeitpunkt

Die ursprünglich aus Südamerika stammende Peperoni, gedeiht auch in unseren Breiten. Ein Gewächshaus bietet zwar die optimalen Bedingungen, ist aber nicht Voraussetzung. Wer möchte kann seine Peperoni auch im heimischen Garten oder auf dem Balkon anbauen. Zu beachten ist dabei, dass die Peperoni einen warmen und windgeschützten Platz benötigt.

Wissenswertes über den Anbau

Wissenswertes über den Anbau


Sämtliche Arten der Peperoni benötigen – wie auch Paprika – viel Wärme, um optimal gedeihen zu können. Wer kein Gewächshaus hat, sollte seiner Pflanze daher vorzugsweise einen Platz an einer warmen und geschützten Hauswand bieten. Ebenso wichtig wie der richtige Standort, ist zudem ein nährstoffreicher Boden. Wenn Sie Ihre Pflanzen mit Kompost oder einem geeigneten Dünger verwöhnt, machen Sie damit nichts verkehrt. Was die Qualität der Erde betrifft, so bevorzugt die Peperoni einen mittelschwere Boden. Ist der Boden in Ihrem Garten zu sandig, können Sie diesen durch die Gabe von Kompost verbessern.

Um Ihre eigenen Peperoni anzubauen, brauchen Sie jedoch nicht zwangsläufig einen Garten – Sie können die scharfen Schoten auch in einem Kübel auf Ihrem Balkon oder der Terrasse anpflanzen. Besonders gut geeignet sind dazu niedrig wachsende Sorten. Wählen Sie für den Anbau Pflanzgefäße mit einem Volumen von mindestens 20 Litern aus, die Sie mit Gemüseerde oder spezieller Paprikaerde befüllen. Die Zugabe mineralische Bestandteile – wie zum Beispiel Ton, Lavasplitt und Blähton – sorgt dafür, dass die Erde genug Luft und ausreichend Wasser aufnehmen kann. Der pH-Wert des Substrates sollte zwischen 6,5 und 7 liegen.

Wann ist der richtige Zeitpunkt, um Peperoni zu ernten?

Wann ist der richtige Zeitpunkt, um Peperoni zu ernten
Die Schoten einer Peperoni können in den Monaten von August bis Oktober geerntet werden. Sie dürfen die Peperoni bereits ernten, wenn sie diese noch grün sind. Zwar sind grüne Peperoni im Grunde noch unreif, können aber dennoch gegessen werden. Es gilt: Je länger Sie Ihre Peperoni reifen lassen, umso intensiver sind Geschmack und Schärfegrad.

Worin unterscheiden sich Peperoni oder Chili?

Peperoni und Chili sind eng miteinander verwandt und werden daher nicht selten miteinander verwechselt. Ein Merkmal, das den Unterschied verdeutlicht, ist in der Größe zu finden: Chilischoten sind in der Regel sehr viel kleiner als die Peperoni, die – mit einer durchschnittlichen Größe von rund 10 bis 20 Zentimetern – einer Spitzpaprika ähnelt. Auch was die Schärfe betrifft, sind die würzigen Gemüsesorten verschieden, denn die Chili enthält deutlich mehr Capsaicin als eine Peperoni.

Expertentipp

Ob Chili oder Peperoni – beide Schoten eignen sich gleichermaßen gut zum Würzen der verschiedensten Gerichte. Sehr scharfe Varianten sollten Sie dabei besser sparsam verwenden. Sie wissen ja: weniger ist oft mehr. Zuviel Schärfe kann die köstlichsten Speisen ungenießbar machen. Beim Schneiden der scharfen Schoten sollten Sie unter allen Umständen darauf achten, sich nicht mit den Hände an die Augen zu fassen. Auch Ihre Schleimhäuten sollten keinesfalls mit dem in den Schoten enthaltenen Capsaicin in Kontakt kommen. Der Schärfestoff kann zu schmerzhaften Reizungen führen. Besonders viel Capsaicin ist übrigens vor allem in den weißen Trennhäuten der Schoten enthalten. Wollen Sie die Schärfe mildern, empfiehlt es sich, die Trennhäute (bereits vor der Zubereitung) aus den Schoten zu entfernen.

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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