Sellerie ist in Deutschland ein beliebtes Gemüse und fester Teil der deutschen Küche. Sowohl Stangen- als auch sein enger Verwandter, der Knollensellerie enthalten viele bedeutende Nährstoffe, die zu einem gesunden Lebensstil beitragen. Gerade im Herbst ist Sellerie sehr gefragt und wird gerne mit einem gesunden Dip wie Kräuterquark serviert. Abhängig in welcher Form man den Sellerie kauft oder erntet, gibt es verschiedene Möglichkeiten der Lagerung und Aufbewahrung, damit er möglichst lange hält und frisch bleibt. Allerdings muss man bei der Lagerung zwischen Stangen- und Knollensellerie unterscheiden. Auch wenn beide eng verwandt sind, gibt es hier verschiedene Aufbewahrungsmöglichkeiten, die sich besser oder schlechter eignen.
Knollensellerie richtig lagern – So geht’s!
Knollensellerie ist aufgrund des hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalts extrem gesund und landet gerne auf dem Teller. Er ist zudem kalorienarm und vielseitig einsetzbar. In Deutschland ist Knollensellerie besonders ab August bis November erhältlich. Damit er auch in den darauffolgenden Monaten noch lecker schmeckt, ist die korrekte Lagerung umso wichtiger. Zunächst muss die Knolle von den Blättern getrennt und einige Tage in Ruhe liegen gelassen werden. Auf diese Weise lösen sich Erdreste von alleine. Die Knollen werden anschließend in Papier wie zum Beispiel Zeitungspapier verpackt und in eine verschließbare Kiste gelegt. Diese sollte dann an einen kühlen, feuchten und vor allem dunklen Ort gestellt werden. Eine Kammer oder ein Keller eignen sich bestens.
Wenn Knollensellerie gekauft wird, wird er am besten im Kühlschrank gelagert. Dafür wird die Knolle wieder von den Blättern befreit und in ein feuchtes Küchenhandtuch gewickelt. Wichtig: Die Knolle muss ins Gemüsefach, sonst wird es zu kalt. Die Knolle ist dort bis zu zwei Wochen haltbar. Als Alternative kann die Sellerieknolle geschält und in Würfel geschnitten werden. Diese müssen dann in eine luftdicht, verschließbare Dose. Dort kann der Sellerie sogar bis zu 6 Monate haltbar sein.
Lagerung von Stauden- bzw. Stangensellerie

Ähnlich wie bei Knollensellerie kann auch der entfernt verwandte Staudensellerie im Kühlschrank gelagert werden, damit er noch länger haltbar ist. Der Sellerie sollte in ein luftdicht, verschließbares Gefäß gelegt werden, bevor er in das Gemüsefach wandert. Dann bleibt er 2 Wochen länger haltbar. Zudem kann Stangensellerie auch im Tiefkühlfach des Kühlschrankes gelagert werden. Vorher sollten die Stangen dafür jedoch zunächst blanchiert und in kaltem Wasser abgeschreckt werden. Anschließend werden sie wieder luftdicht in einer Dose verpackt und können ins Gefrierfach wandern. Dort kann der Sellerie sogar bis zu 1 Jahr gelagert werden.
Expertentipp
Bei Staudensellerie ist es wichtig, dass er nicht zusammen mit Avocados oder Äpfeln gelagert wird. Sollte er im Gemüsefach des Kühlschrankes liegen, sollten sich diese dort nicht befinden. Äpfel und Avocados sondern Ethylen aus, welches die Haltbarkeit von Stangensellerie verkürzt.
Häufig gestellte Fragen
Eignet sich Sellerie zum Abnehmen?
Sellerie hat extrem wenig Kalorien, liefert dem Körper jedoch eine große Menge an Nährstoffen und Mineralien. Sie sind also als Ergänzung und Energielieferant während einer Diät ideal.
Wann ist Knollensellerie schlecht? Man kann leicht herausfinden, ob der Knollensellerie noch gut ist. Gibt die Oberfläche dem Finger bei leichtem Druck nach, ist dies häufig ein Anzeichen für Verfall. Auch braune Stellen weisen darauf hin, dass der Sellerie nicht mehr gut ist. Frischer Knollensellerie ist trocken und fest.
Wie bewahrt man geschnittenen Sellerie auf?
Einen angeschnittener Knollensellerie kann in Frischhalte- oder Alufolie eingewickelt im Kühlschrank gelagert oder in Alufolie eingefroren werden.
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