Kumquats sind kleine, ovale Zitrusfrüchte mit einer orangefarbenen Schale, die an Sträuchern wachsen. Auch das Fruchtfleisch ist orange gefärbt. Ursprünglich stammen Kumquats aus Asien, mittlerweile findet man sie jedoch auf fast allen Kontinenten, darunter Afrika und das südliche Europa. Kumquats werden etwa fünf Zentimeter groß, sind oval wie ein winziges Ei und entsprechen in ihrer Größe etwa der einer Walnuss oder einer Datteltomate.
Essbarkeit von Kumquats
Kumquats, auch Zwerg-Orangen genannt, sind essbar. Sogar die Schale der Früchte kann verzehrt werden. Im Inneren finden sich meist kleine Kerne, aber auch diese kann man bedenkenlos mitessen. Das Obst schmeckt süß, wie viele Zitrusfrüchte hat es jedoch auch eine saure Note.
Kumquat-Pflanzen
Kumquats haben, wie auch für andere Zitrusfrüchte üblich, ihre Saison in der kalten Jahreszeit. Sie wachsen an einem Strauch, der duftende Blüten ausbildet. Die Pflanze wird insgesamt etwa zwei Meter hoch. Theoretisch kann man Kumquats direkt vom Strauch essen, aber es empfiehlt sich, sie zuerst abzuwaschen.
Expertentipp
Achtet man auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung, sind Kumquats ein guter Unterstützer. 100 Gramm, was etwa fünf Stück der kleinen Früchte entspricht, haben lediglich 71 Kalorien. Durch diese Menge werden zusätzlich etwa 59% des Tagesbedarfs an Vitamin C abgedeckt.
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