Thymian ist ein gesundes und beliebtes Gewürz in der mediterranen Küche. Besonders in getrockneter Form entfaltet er seinen intensiven Geschmack. Wenn Sie das Gewürz häufig verwenden, lohnt es sich Thymian auf dem Balkon oder im Garten anzupflanzen. Wie Sie einen Vorrat anlegen und Thymian länger haltbar machen, erfahren Sie in diesem Beitrag.
Thymian richtig ernten
Zwischen Mai und Juli beginnt die Blütezeit bei den meisten Sorten. Ernten Sie Thymian zur Mittagszeit kurz bevor er in der Blüte steht, denn das Aroma ist zu dieser Zeit am intensivsten. Ernten Sie Thymian zu einer anderen Jahreszeit, fällt der Geschmack etwas schwächer aus. Ist die Pflanze feucht durch Regen oder Tau, warten Sie bis sie abgetrocknet ist. Schneiden Sie ganze Zweige mit einer Schere auf jeder Seite ab. Achten Sie darauf, nicht in die verholzten Teile der Pflanze zu schneiden, sonst können sich keine neuen Triebe bilden.
Thymian an der Luft trocknen

Thymian an der Luft zu trocknen ist einfach und schont das Aroma. Binden Sie die Zweige mit einem Garn zu kleinen Bündeln zusammen. Alternativ eignet sich ein Gummiband. Damit die Zweige anschließend trocknen, hängen Sie diese kopfüber auf. Wählen Sie dafür einen schattigen, luftigen und trockenen Ort. Nach zwei bis vier Wochen können Sie die Bündel abnehmen und einlagern. Nutzen Sie ein luftdicht verschließbares Gefäß oder Gewürzglas und stellen Sie dieses an einen dunklen Standort.
Thymian im Backofen trocknen

Um Thymian schneller zu trocknen, bietet es sich an das Kraut im Ofen zu trocknen. Verteilen Sie die geernteten Zweige auf einem Blech und schieben es in den Ofen. Damit das Aroma erhalten bleibt, ist eine niedrige Temperatur entscheidend. Stellen Sie die Temperatur vorzugsweise auf 30 Grad Celsius ein. Nach zwei Stunden entnehmen Sie den getrockneten Thymian und lagern ihn in einem gut verschlossenen Behältnis ein.
Thymian einfrieren
Einfrieren eignet sich gut, um den typischen Geschmack von Thymian zu erhalten. Ernten Sie ganze Zweige und waschen Sie diese gründlich mit Wasser ab. Anschließend trocknen Sie den Thymian mit Küchenpapier ab und verteilen die Zweige mit einem kleinen Abstand auf einem Teller. Damit die Zweige nicht aneinander haften, stellen Sie den Teller für einige Stunden ins Gefrierfach. Danach geben Sie die angefrorenen Zweige in einen Gefrierbeutel. Beschriften Sie diesen mit dem aktuellen Datum. Tiefgefroren hält Thymian ein Jahr.
Beachten Sie, dass die Stängel bitter und nicht genießbar sind. Zupfen Sie die Blätter vor der Verwendung vom Stängel ab.
Expertentipp
Frische Thymianblüten sind essbar und schmecken leicht herb. Auf Speisen eignen sie sich nicht nur als Dekoration. Damit die Blüten nicht zu schnell verwelken, ernten Sie diese unmittelbar bevor Sie sie verwenden.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält getrockneter Thymian?
An einem optimalen Standort ohne Licht und Wärme hält getrockneter Thymian bis zu zwei Jahre. Wenn Sie getrockneten Thymian einlagern, beschriften Sie das Gefäß mit dem aktuellen Datum, um zu wissen wann das Gewürz verfällt.
Ist Thymian winterhart?
Ursprünglich stammt die Pflanze aus dem warmen Mittelmeerraum. Dennoch überstehen viele Sorten die kalte Jahreszeit problemlos. Im Winter ist es trotzdem ratsam das Kraut vor Niederschlag zu schützen.
Wie viel Thymian ist schädlich?
Es empfiehlt sich am Tag nicht mehr als 4 Gramm zu verzehren. Gelegentlich löst der Konsum von zu großen Mengen bei schwangeren Frauen Wehen aus.
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