Ficus Ginseng begeistert mit seinen dichten Verzweigungen und herrlichen, tiefgrünen, glänzenden Blätter. Er lässt sich wunderbar in Zimmerkultur pflegen und ist recht anspruchslos. Damit der Bonsai sich wohlfühlt und mit einem gesunden Aussehen begeistert, ist es wichtig, ihn in die richtige Erde zu pflanzen.
Umtopfen: der richtige Zeitpunkt
Ficus Ginseng sollte dann umgetopft werden, wenn die Wurzeln am Rand seiner Schale im Kreis wachsen oder das Substrat vollständig durchwurzelt ist. Das kommt in etwa alle zwei bis drei Jahre vor.
Handelt es sich um ein junges Bäumchen, dann sollte das Umtopfen jedes Jahr erfolgen, da der Bonsai in jungen Jahren schnell wächst.
Welche Erde?
Ficus Ginseng kann zwar in handelsübliche Blumenerde gesetzt werden, es empfiehlt sich jedoch, spezielle Bonsaierde zu verwenden. Alternativ ist es ebenfalls möglich, eine eigene Mischung herzustellen, wie beispielsweise:
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- Lavasplitt, Akadama, Humus, im Verhältnis 1:1:1
oder
- Akadama, Anzuchterde, Bims, im Verhältnis 1:2:1
Richtig umtopfen
Zum Umtopfen nimmt man den Bonsai aus seiner Schale und entfernt die alte Erde, so gut es geht. Anschließend werden die Wurzelspitzen leicht eingekürzt. Als neues Gefäß bietet sich eine Bonsaischale an, deren Durchmesser ungefähr ein Zentimeter breiter ist als die bisherige Schale.
Den Draht befestigt man über den Löchern, die sich am Schalenboden befinden. Danach wird Blähton sowie eine Schicht geeignete Erde in das Gefäß gegeben und der Bonsai hineingesetzt. Die restliche Schale füllt man mit dem Substrat auf. Wichtig ist, dass der Bonsai nicht zu tief in seiner Erde sitzt. Der komplette Stamm muss frei liegen. Schlussendlich sollte Ficus Ginseng in seiner neuen Schale nur noch gewässert werden.
Gießen und Düngen
Beim Gießen ist vorsichtig vorzugehen: Der Wurzelballen des Bonsais sollte immer feucht sein und darf keinesfalls austrocknen. Ansonsten reagiert er mit Blattverlust. Allerdings wirft Ficus Ginseng die Blätter auch dann ab, wenn zu viel gegossen wurde. Dementsprechend gilt es hier, das richtige Verhältnis zu finden.
Gedüngt wird von April bis Ende August, da sich der Bonsai in dieser Zeit in seiner Wachstumsphase befindet. Alle zwei Wochen wird hierzu ein herkömmlicher, flüssiger Blumendünger verwendet.
Expertentipp
Ficus Ginseng ist für Menschen sowie Haustiere in allen Teilen giftig. Zu den häufigsten Vergiftungssymptomen gehören Magen-Darm-Beschwerden sowie Übelkeit. Vor allem für Haustiere kann der Verzehr von Pflanzenteile lebensbedrohlich sein.
Beim Umtopfen sowie bei allen weiteren Pflegemaßnahmen sollten Handschuhe getragen werden, damit der weiße Pflanzensaft nicht in Kontakt mit Haut oder Schleimhäuten kommt. Andernfalls können Hautreizungen die Folge sein.
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