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Zitronen – wie legt man die Zitrusfrüchte ein?

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Zitronen - wie legt man die Zitrusfrüchte ein

Zitronen (Citrus x limon) sind für ihren sauren Geschmack bekannt. In Mitteleuropa verwendet man den Saft vor allem zur Verfeinerung von Fischspeisen oder als Zugabe für erfrischende Limonaden. In Nordafrika, insbesondere in Marokko, kommen eingelegte Zitronen in einer Vielzahl von Speisen zum Einsatz. Eingelegt schmecken sie weniger sauer und sind außergewöhnlich würzige Köstlichkeiten. In diesem Beitrag erfahren Sie, wie man eingelegte Zitronen herstellt.

Vorbereitungen

Vor der Zubereitung sollte man Zitronen gründlich waschen, da sie inklusive Schale verarbeitet und gegessen werden. Am gesündesten sind Bio-Zitronen, da deren Schalen nicht mit chemischen Schädlingsbekämpfungsmitteln versetzt sind.

Salzzitronen mit Pfeffer

Salzzitronen mit Pfeffer


Für dieses klassische, aus Marokko stammende Rezept, presst man eine Zitrone pro Glas aus. Die restlichen Früchte schneidet man mit einem scharfen Messer kreuzförmig ein und füllt die Schnitte mit Salz. Danach drückt man die Zitronen etwas zusammen und füllt sie eng in zuvor sterilisierte Gläser. Das verbliebene Salz und den Pfeffer streut man dazwischen und legt das Lorbeerblatt oben auf. Anschließend füllt man das Glas mit abgekochtem Wasser, bis die Früchte vollständig bedeckt sind und verschließt es luftdicht.

In Salz eingelegte Zitronen sind mehrere Monate haltbar und sollten 4 bis 6 Wochen ziehen, bevor man sie verwendet. Pro Glas werden folgende Zutaten benötigt:

  • 5 Zitronen
  • 150 – 200 Gramm Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Teelöffel Pfeffer

Leicht gezuckerte Salzzitronen

Leicht gezuckerte Salzzitronen
Für dieses Rezept sollte man einen Platz in der Küche haben, an dem eine Schüssel mehrere Tage stehen kann, ohne im Weg zu sein. Man schneidet die gewaschenen Zitronen in etwa anderthalb Zentimeter dicke Scheiben und mischt sie in einer Schüssel mit dem Salz und dem Zucker. Danach lässt man die Mischung 48 Stunden ziehen und rührt sie alle 12 Stunden kurz um.

Anschließend füllt man die Scheiben in ein sterilisiertes Glas, gießt den Saft aus der Schüssel dazu und füllt das Glas mit Olivenöl auf. Die Zitronenscheiben müssen vollständig bedeckt sein. Das Glas wird luftdicht verschlossen und gut geschüttelt. Im letzten Schritt lässt man die eingelegten Zitronen zwei Wochen bei Zimmertemperatur und zwei weitere Wochen im Kühlschrank ruhen, bevor man sie verwenden kann. Auf diese Weise eingelegte Zitronen gelten als fast unbegrenzt haltbar. Folgende Zutaten werden pro Glas benötigt:

  • 5 Zitronen à 500 Gramm
  • 50 Gramm Salz
  • 25 Gramm Zucker
  • Olivenöl

In Zucker eingelegte Zitronen

In Zucker eingelegte Zitronen
Möchte man eingelegte Zitronen schneller verwenden, sollte man sich für dieses Rezept entscheiden. Dabei ist jedoch zu bedenken, dass sie durch den hohen Zuckergehalt weniger gesund als alle anderen Varianten sind.

Für dieses Rezept presst man den Saft einer Zitrone aus und schneidet die anderen in etwa 5 Millimeter dicke Scheiben. Danach mischt man das Salz und den Zucker in einer Schüssel, schichtet die Zitronenscheiben in ein sterilisiertes Glas und streut die Mischung dabei über jede Schicht. Im Anschluss füllt man das Glas mit dem zuvor gepressten Zitronensaft auf. Bei diesem Rezept müssen die Scheiben zunächst nicht vollständig bedeckt sein.

Verschließen Sie das Glas luftdicht und wenden Sie es während der ersten 2 bis 3 Tage von Zeit zu Zeit, sodass alle Scheiben mit Flüssigkeit versorgt werden. Später sollte genügend Saft ausgetreten sein, der alle Scheiben bedeckt. Bereits nach 4 bis 5 Tagen kann man die eingelegten Zitronen essen, die mehrere Monate haltbar sind. Pro Glas werden folgende Zutaten benötigt:

  • 4 Zitronen
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Salz

Expertentipp

Die Gläser kann man sterilisieren, indem man sie für 10 Minuten in kochendes Wasser stellt. Achten Sie darauf, dass sie vollständig bedeckt sind. Lassen Sie sie anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen und füllen Sie die Zitronen sofort ein. Lässt man sie zu lange stehen, setzen sich erneut Keime fest.

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