Connect with us

Heckenpflanzen

Die Blüte der Hagebutte – Beschreibung

Veröffentlicht

auf

Die Blüte der Hagebutte - Beschreibung

Die Hagebutte ist nicht nur aufgrund ihrer vitaminreichen und schmackhaften Früchte eine beliebte Heckenpflanze. Mit ihren Dornen schreckt sie Tiere ab, die versuchen durch die Hecke zu schlüpfen. Doch auch die Blüten haben Gartenbesitzern einiges zu bieten.

Das Aussehen der Hagebuttenblüte

Das Aussehen der Hagebuttenblüte


Die Blüten der Hagebutte sind meist zartrosa, können je nach Unterart auch weiß oder kräftig rosenrot sein. Sie sitzen einzeln oder in Büscheln von bis zu zehn Exemplaren auf dem Strauch, wobei nicht alle Blüten zur gleichen Zeit blühen. Mit einem Durchmesser von etwa 3,5 bis 5 Zentimetern und nur fünf simpel geformten Kronblättern sehen sie deutlich bescheidener aus, als die Blüten der mit ihnen verwandten Rosen, strömen aber ebenfalls einen angenehmen Duft aus.

In der Mitte der Blüte stehen der Griffel und zwischen 20 und 100 Staubblätter deutlich sichtbar hervor. An der Unterseite der Blüte befindet sich hinter jedem Kronblatt ein unauffällig zurückgeschlagenes, grünes Kelchblatt.

Die Blütezeit

Die Blütezeit
Die Bezeichnung Hagebutte ist ein Sammelbegriff für mehrere unterschiedliche Rosengewächse, die sehr ähnlich aussehen und Hagebutten als Früchte ausbilden. Ihre Blütezeit ist deshalb nicht einheitlich. Die häufigsten Vertreter der Gruppe blühen jedoch im Juni. Ihre Blüte dauert etwa zwei bis drei Wochen an, wobei jede einzelne Blüte nur für wenige Tage geöffnet ist.

Vorsicht beim Rückschnitt

Wer eine schöne Hagebuttenblüte genießen möchte, muss beim Rückschnitt der Pflanze im Herbst vorsichtig vorgehen, da sich die Blüten stets an im vorangegangenen Jahr gewachsenen Holz bilden. Vermeiden Sie einen rigorosen Rückschnitt und lichten Sie den Strauch so aus, dass an allen Seiten ausreichend Triebe erhalten bleiben, um eine gleichmäßige Verteilung der Blüten im nächsten Jahr sicherzustellen.

Expertentipp

Die Blütenblätter der Hagebutte sind essbar und werden zum Beispiel zur Herstellung von Hagebuttentee und Rosenmarmelade verwendet. Wenn Sie die Blüten vorsichtig ernten, ohne ihre Form zu verletzen, können Sie sie auch zur Dekoration von Desserts verwenden. Pflücken Sie jedoch nicht alle Blüten, damit Sie im Herbst noch Früchte ernten können.

Diesen Artikel bewerten

Hat Ihnen dieser Ratgeber weitergeholfen?


Klicken Sie, um zu kommentieren

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Gerade populär