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Kräuterpflanzen

Die Thymian Blüte – Zeitpunkt und Wissenswertes

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Die Thymian Blüte - Zeitpunkt und Wissenswertes

Wenn man von Thymian spricht, dann meint man damit zumeist das Kraut, welches zum Beispiel in der mediterranen Küche sehr beliebt ist. Die Blüte des Thymians wirkt aus der Ferne eher unscheinbar. In großer Menge jedoch entsteht ein üppiger Blütenteppich, mit welchem sich ein Gartenbeet optisch aufwerten lässt. Der Thymian verfügt über fünfzählige Blüten, welche wiederum eine doppelte Blütenhülle aufweisen.

Die fünf Kronblätter können weiß, rosafarben oder zartviolett erscheinen. Sie wird durch Bienen, Schmetterlinge oder andere Insekten bestäubt. Sobald die Blüten verblüht sind, verwandeln sie sich in kugelförmige Nussfrüchte, welche wiederum die Samen enthalten. Diese eignen sich entweder zur Aussaat oder säen sich auch selbst aus. Die Blütezeit des Thymians beginnt abhängig von der jeweiligen Witterung und vom gewählten Standort ab Juni und dauert bis zum Oktober an.

Essbarkeit der Thymian Blüte

Essbarkeit der Thymian Blüte


Die Blüten des Thymians sind essbar und im Geschmack identisch mit den Blättern und Trieben. Daher eignen sie sich auch hervorragend zum Würzen. Einziger Nachteil ist, dass die Blüten in ihrem Aroma nicht ganz so intensiv sind wie andere Pflanzenteile. Thymian ist in keinem seiner Pflanzenteile giftig, daher sind alle zum Verzehr geeignet.

Erntezeitpunkt

Erntezeitpunkt
Thymian darf sowohl vor als auch während seiner Blüte geerntet werden. Vorteil an der Ernte vor der Blütezeit ist, dass die Blüte dann den höchsten Aromagehalt besitzt. Möchte man eine Vermehrung durch Aussaat vornehmen, sollten einige Blüten stehengelassen werden, um später daraus die Samen gewinnen zu können. Generell ist eine Ernte jedoch ganzjährig möglich.

Verwendung der Blüten

Verwendung der Blüten
Aufgrund ihrer sehr zierlichen Erscheinung werden die Blüten des Thymians zusammen mit dem kompletten Trieb abgenommen. Das Kraut gilt insbesondere in der mediterranen Küche als beliebtes Gewürz und lässt sich sowohl in seiner frischen Form als auch getrocknet einsetzen. Dasselbe gilt für die Blüte, welche mitsamt des Triebes den Gerichten beigefügt werden können. Weiterhin eignen sich die Blüten für das Dekorieren unterschiedlichster Speisen.

Es ist jedoch zu beachten, dass sie innerhalb kurzer Zeit trocknen und dann nicht mehr so ansehnlich sind. Aus diesem Grund sollte man sie erst kurz vor dem Servieren ernten. Außerdem ist es möglich, die Zweige des Thymians zu trocknen. Legt man diese in Essig oder Öl ein, so erhält man eine aromatische selbstgemachte Flüssigwürze. Besonders dekorativ wird ein solches Kräuteröl, wenn die Zweige mitsamt der Blüten hineingegeben werden.

Das Konservieren der Thymian Blüte ohne ihre Zweige ist allerdings problematisch. Dies liegt zum einen an ihrer sehr kleinen Gestalt. Zum anderen ist der Aufwand wenig sinnvoll, da sie in getrocknetem Zustand kein gutes Dekorationselement mehr darstellt und ausschließlich der Würze dienen soll. Für Letzteres sollten auch die anderen Pflanzenteile des Thymians verwendet werden.

Expertentipp

Thymian gilt als sehr nektarreiche Pflanze und ist daher eine hervorragende Ergänzung für eine Bienen- oder Schmetterlingswiese.

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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