Connect with us

Gemüsepflanzen

Eisbergsalat richtig aufbewahren – so bleibt er knackig und frisch

Veröffentlicht

auf

Eisbergsalat richtig aufbewahren - so bleibt er knackig und frisch

Viele Salatsorten sehen kurze Zeit nach dem Einkauf schlapp und matschig aus. Anders verhält es sich beim knackigen Eisbergsalat. Mit der richtigen Vorgehensweise können Sie diesen einige Zeit aufbewahren. Hier erfahren Sie, wie Sie den beliebten Salat bestmöglich frischhalten.

Eisbergsalat für die Lagerung vorbereiten

In Deutschland hat der knackig schmeckende Salat von Mai bis Oktober Saison. Bürsten Sie den geernteten Salatkopf vorsichtig ab, um ihn von grobem Schmutz zu befreien. Kaufen Sie Ihren Eisbergsalat im Supermarkt, können Sie das Abbürsten überspringen. Entfernen Sie angefressene oder beschädigte Salatblätter sowie eventuell vorhandene Insekten und Schnecken. Waschen Sie den Eisbergsalat erst kurz vor der Zubereitung, damit der Salat nicht weich wird und dadurch schneller verdirbt.

Eisbergsalat im Kühlschrank lagern

Eisbergsalat im Kühlschrank lagern


Der Eisbergsalat hält richtig gelagert länger als viele andere Salatsorten. Der ideale Ort, um den Salat lange frisch zu halten, ist das Gemüsefach im Kühlschrank bei 8 Grad. Lagern Sie den Eisbergsalat im Kühlschrank auf folgende Weise:

  • Wickeln Sie den abgebürsteten Salatkopf in feuchtes Küchenpapier ein.
  • Ein paar Tropfen Essig unterbinden die Keimbildung. Mögen Sie den Geschmack von Essig nicht, können Sie alternativ Zitronensaft verwenden.
  • Sie haben auch die Möglichkeit, den Salatkopf in Frischhaltefolie zu wickeln.
  • Gekauften Eisbergsalat können Sie in der vorhandenen Folie im Gemüsefach lagern.
  • Etwa ein bis zwei Wochen hält sich der Eisbergsalat im Kühlschrank.

Eisbergsalat im Keller lagern

Eisbergsalat im Keller lagern
Besitzen Sie einen kühlen und trockenen Keller, können Sie diesen ebenfalls für die Lagerung des Eisbergsalates nutzen. Wählen Sie einen gut durchlüfteten Raum mit einer relativ hohen Luftfeuchtigkeit. Die Temperatur liegt hier bestenfalls zwischen 4 und 8 Grad. So lagern Sie den Salatkopf im Keller:

  • Wickeln Sie den grob gereinigten Salatkopf in feuchtes Küchenpapier oder Frischhaltefolie.
  • Sie können wieder ein paar Tropfen Essig oder Zitronensaft auf das Küchenpapier geben, um die Keimbildung zu unterbinden.
  • Platzieren Sie den Eisbergsalat in einer Holzkiste.
  • Der Salatkopf hält sich im Keller etwa zwei Wochen.

Wertvolle Inhaltsstoffe gehen mit der Zeit verloren

Wertvolle Inhaltsstoffe gehen mit der Zeit verloren
Der kalorienarme Eisbergsalat enthält neben Vitaminen und Mineralstoffen auch wertvolle Ballaststoffe. Je länger Sie den knackigen Salat lagern, desto mehr geht von den gesunden Inhaltsstoffen verloren. Verwenden Sie den Eisbergsalat stets so frisch wie möglich. Bei gekauften Salaten können Sie nicht wissen, wie lange diese schon im Regal liegen. Achten Sie dann darauf, den Salat zeitnah zu verzehren. Prüfen Sie beim Kauf durch leichtes Zusammendrücken den Zustand des Eisbergsalates. Je älter der Salat ist, desto mehr gibt er beim Zusammendrücken nach.

Daran erkennen Sie verdorbenen Eisbergsalat

Der frische Eisbergsalat ist knackig und robust. Ein Indiz dafür, dass der Salat nicht mehr frisch ist, ist ein dunkel verfärbter Strunk. Weiche, matschige oder braune Blätter verweisen ebenfalls darauf, dass der Salat verdirbt. In diesem Fall sollten Sie das Gemüse nicht mehr verzehren.

Expertentipp

Ernten Sie den Eisbergsalat aus dem eigenen Garten, können Sie sich die Lagerung mit einem Trick sparen: Ernten Sie stets nach Bedarf nur die unteren Salatblätter. Wenige Tage später treiben neue frische Blätter aus.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich Eisbergsalat einfrieren?

Eisbergsalat eignet sich nicht zum Einfrieren. Das Einfrieren beschädigt die Zellstruktur und nach dem Auftauen fallen die Blätter in sich zusammen. Der Salat wird matschig und lässt sich nicht weiterverarbeiten.

Kann ich Eisbergsalat vakuumieren?

Ja, Sie können den knackigen Eisbergsalat auch vakuumieren. Waschen Sie den Salat vorher nicht, oder lassen Sie ihn wenn nötig gut abtrocknen. Zu viel Feuchtigkeit während der Lagerung sorgt dafür, dass der Eisbergsalat weich wird und schneller verdirbt.

Diesen Artikel bewerten

Hat Ihnen dieser Ratgeber weitergeholfen?


Bildquellen:

© www.istockphoto.com/bhofack2

Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

Klicken Sie, um zu kommentieren

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Gerade populär