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Exotische Pflanzen

Elefantenohr – sind die Knollen essbar?

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Elefantenohr - sind die Knollen essbar

Das Elefantenohr (Alocasia macrorrhiza) ist eine tropische Pflanze, die ursprünglich aus Asien stammt. Das beliebte Gewächs ist pflegeleicht und macht in jedem Raum eine gute Figur. Im folgenden Beitrag erfahren Sie alles Wissenswerte über das Elefantenohr und seine Knollen.

Die Herkunft des Elefantenohrs

Die Herkunft des Elefantenohrs


Das Elefantenohr stammt ursprünglich aus Südostasien und wird dort seit Jahrhunderten angebaut. In China wird es beispielsweise seit über 2000 Jahren kultiviert und nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch als Arzneimittel gegen eine Vielzahl von Beschwerden verwendet. Die Knollen enthalten eine große Menge an Ballaststoffen und sind reich an Vitamin C, Kalium sowie Phosphor.

Das Elefantenohr ist mittlerweile in anderen Teilen der Welt bekannt und wird dort ebenfalls angebaut. In Deutschland ist es vor allem unter dem Namen Taro bekannt. Auch bei uns werden die Knollen vor allem aufgrund ihrer gesundheitlichen Vorteile geschätzt.

Das Elefantenohr – ein nährstoffreiches Gewächs

Das Elefantenohr - ein nährstoffreiches Gewächs
Das Elefantenohr ist eine essbare Pflanze mit einer Knolle, die bis zu 15 kg schwer werden kann. Die Knollen schmecken süßlich und können gekocht, gebacken oder frittiert werden. In manchen Regionen werden sie getrocknet und gemahlen, um Mehl herzustellen. In Asien ist das Elefantenohr weit verbreitet, Afrika stellt jedoch das Hauptanbaugebiet dar.

Die Knollen des Elefantenohrs sind sehr nährstoffreich. Sie enthalten viele Vitamine und Mineralien, die für den Körper wichtig sind. Die Knolle ist außerdem reich an Ballaststoffen, die den Verdauungsprozess unterstützen. Auch wenn die Knollen und Blätter sehr nahrhaft sind, sollte man sie in Maßen verzehren. Denn alle Pflanzenteile enthalten Calciumoxalat, das in höheren Konzentrationen giftig ist.

Leckere Rezepte

Das Elefantenohr ist ein sehr schmackhaftes Gewächs, das auf viele verschiedene Arten zubereitet werden kann. Die Knollen können gekocht, gebraten, gebacken und sogar in einer Pfanne erhitzt werden. Es gibt viele verschiedene Rezepte für leckere und gesunde Gerichte.

Gebratenes Elefantenohr ist eine der einfachsten Methoden, um das Gemüse zuzubereiten. Die Knollen werden dafür in Scheiben geschnitten und in einer Pfanne mit etwas Öl erhitzt. Sobald sie gar sind, können sie mit Soja-, Chili- oder einer anderen Sauce serviert werden.

Gebackenes Elefantenohr ist eine weitere beliebte Zubereitungsmethode. Die Knollen werden geschält und in Scheiben geschnitten, bevor man sie mit etwas Öl bestreicht. Sie werden dann im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius für etwa 20 Minuten gebacken. Sind sie fertig, kann man sie warm oder kalt servieren.

Expertentipp

Pflanzen Sie Ihr Elefantenohr im Frühjahr oder im Herbst in humosen, nährstoffreichen Boden an einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Gießen Sie die Pflanze regelmäßig, besonders in den heißen Sommermonaten.

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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