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Fächerpalme – wann und wie erfolgt der Beschnitt?

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Fächerpalme - wann und wie erfolgt der Beschnitt

Fächerpalmen bieten dank ihrer prächtigen, fächerförmigen Wedel einen herrlichen Anblick. Sie versprühen tropisches Flair in heimischen Gärten oder Wohnbereichen und sind dennoch relativ pflegeleicht. Da sie sehr groß werden, versuchen Hobbygärtner oft, sie zurückzuschneiden. Doch beim Beschnitt von Palmen ist Vorsicht geboten. In diesem Artikel erfahren Sie, wann und wie man Fächerpalmen beschneiden sollte.

Einkürzen von Fächerpalmen

Einkürzen von Fächerpalmen


Ein Rückschnitt, um zu groß gewordene Palmen einzukürzen oder das Wachstum anzuregen, darf bei Fächerpalmen nicht durchgeführt werden. Sie besitzen lediglich eine Stelle, das sogenannte Palmenherz, aus dem sie herauswachsen. Dieses wandert mit dem Wachstum nach oben und befindet sich an der Spitze der Pflanzen. Bei einem Einkürzen würden Sie das Herz entfernen und die Fächerpalme könnte daraufhin keine neuen Blätter ausbilden.

Dennoch ist ein Beschnitt einmal pro Jahr notwendig, um Fächerpalmen gesund zu erhalten. Er dient dazu, abgestorbene und beschädigte Blätter zu entfernen. Außerdem können Schnittmaßnahmen notwendig werden, wenn Palmen krank oder von Schädlingen befallen sind.

Idealer Schnittzeitpunkt

Idealer Schnittzeitpunkt
In einem Krankheitsfall sollte ein Beschnitt sofort erfolgen. Je früher Sie handeln, desto weniger Pflanzenmaterial muss entfernt werden und umso mehr Kraft bleibt der Fächerpalme, um sich schnell zu regenerieren. Weiterhin vermeiden Sie die Ansteckung weiterer Pflanzen.

Den jährlichen Pflegeschnitt sollte man vorzugsweise kurz vor dem Winter ausführen, da Palmen zu dieser Zeit ihr Wachstum einstellen und in ihre Ruhephase übergehen.

Passendes Schneidwerkzeug

Passendes Schneidwerkzeug
Für den Beschnitt ist eine scharfe Schere vollkommen ausreichend. Reinigen und desinfizieren Sie sie vor den Arbeiten gründlich, damit Sie weder Schmutz noch Bakterien in die Schnittwunden eintragen.

Beschneiden Sie eine bereits erkrankte Palme, muss die Klinge im Anschluss mit Alkohol desinfiziert werden. Auf diese Weise verhindern Sie eine Ansteckung weiterer Gewächse.

Ausführung eines Beschnitts

Stellen Sie Ihre Fächerpalme an einen Ort, an dem Sie sie gut von allen Seiten erreichen können. In Innenräumen empfiehlt es sich, Zeitungspapier oder eine ähnliche Abdeckung unterzulegen, um den Boden oder das Möbelstück vor Verschmutzung zu schützen.

Suchen Sie die Palme nach abgestorbenen, braunen Palmwedeln ab und entfernen Sie diese. Schneiden Sie zudem alle geknickten Blätter dicht am Stamm ab, die tiefer als in Horizontalstellung hängen. Halten Sie die Schnittwunden so klein wie möglich, um eine rasche Heilung zu fördern.

Entfernen Sie danach die Stummel der abgeschnittenen Blätter so weit wie möglich. Prüfen Sie dabei auch auf verbleibende Reste von allein abgefallenen Wedeln. Sie sollten nicht an einer Palme verbleiben, da sich unter ihnen Bakterien, Pilze oder Schädlinge einnisten können.

Expertentipp

Zeigen sich ungewöhnlich viele braune oder gelbe Blätter an Ihrer Fächerpalme, deutet das auf eine Erkrankung hin. Untersuchen Sie sie in diesem Fall auf Schädlinge, Lichtmangel und Wurzelfäule.

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