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Zitruspflanzen

Zitronen einfrieren – so machen Sie Zitronen haltbar

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Zitronen einfrieren - so machen Sie Zitronen haltbar

Zitronen sind in Küche und Haushalt vielseitig verwendbar. Allerdings ist es oftmals so, dass man gleich ein ganzes Netz voller Zitronen einkauft und anschließend zu Hause feststellt, dass im Moment doch nicht alle Zitronen sofort benötigt werden. In einem solchen Fall ist es jedoch nicht zwangsläufig notwendig, die restlichen sauren Früchte wegzuwerfen, denn es ist ganz einfach möglich, sie einzufrieren.

Vorbereitungen

Bevor Zitronen eingefroren werden, sollte man diese zunächst gründlich abwaschen und abbürsten. Eine Gemüsebürste ist hierfür auf ideale Weise geeignet. Sollte eine solche Bürste jedoch nicht zur Hand sein, kann auch auf eine Handwaschbürste oder, zur Not, auf eine Zahnbürste zurückgegriffen werden. Das Säubern der Zitronen sollte unter kaltem Wasser erfolgen. Um etwaig vorhandene Pestizide zu entfernen, wird zunächst Essig und Wasser in einem Verhältnis von 1:9, in einem separaten Gefäß, gemischt. Dann legt man die Zitronen in eine große Schüssel und übergießt sie mit der Mischung. Für etwa 20 Minuten kann das Ganze stehen gelassen werden. Danach sollten die Früchte erneut mit kalten Wasser abgewaschen und gut trocken getupft werden.

Ganze Früchte einfrieren

Ganze Früchte einfrieren


Zitronen kann man ganz einfach als ganze Früchte einfrieren. Hierzu ist noch nicht einmal unbedingt ein Gefrierbeutel notwendig; die sauren Früchte können ganz einfach unverpackt in den Gefrierschrank gegeben werden. Wer dennoch nicht auf einen dementsprechenden Beutel verzichten möchte, sollte diesen gut verschließen. Für bis zu drei Monate können die ganzen Früchte in der Kälte verweilen. Zum Auftauen lässt man sie ganz einfach bei Raumtemperatur liegen.

Zitronenscheiben einfrieren

Zitronenscheiben einfrieren
Da jedoch nicht immer eine ganze Zitrone benötigt wird, bietet es sich ebenfalls an, die sauren Früchte in Scheiben einzufrieren. Dazu werden die Zitronen zunächst in Scheiben in der gewünschten Dicke geschnitten und anschließend nebeneinander in eine flache Schale gelegt. Danach gibt man alles für circa zwei Stunden in den Gefrierschrank. Sobald die Zeit abgelaufen ist, kann man die Scheiben aus der Schale entfernen und sie in eine gefriergeeignete Dose oder einen Gefrierbeutel geben und erneut einfrieren. So ist es ohne Weiteres machbar, die Scheiben jeweils einzeln zu entnehmen. Zitronenscheiben halten sich im Gefrierschrank ebenfalls drei Monate lang.

Zitronensaft einfrieren

Zitronensaft einfrieren
Wenn des Öfteren Zitronensaft benötigt wird, empfiehlt es sich, gleich den Saft einzufrieren. Dazu wird nach dem Auspressen der Früchte der Saft in eine Eiswürfelform eingefüllt und in den Gefrierschrank gegeben. Am besten eignet sich hierfür eine Form mit Deckel. Auf diese Weise ist der Saft einfach portionierbar und kann beispielsweise direkt gekühlt in die verschiedensten Getränke gegeben werden. Alternativ ist es aber auch möglich, den Saft im Kühlschrank aufzutauen. Anders als ganze Zitronen oder -scheiben, sollte Zitronensaft jedoch binnen sechs Wochen verwendet werden, denn er verliert schnell an Aroma.

Expertentipp

Da in vielen Rezepten abgeriebene Zitronenschale benötigt wird, lohnt es sich, auch diese einzufrieren. Dazu wird die Schale ganz einfach mithilfe einer Reibe oder einem Zestenreißer abgerieben und in einen Gefrierbeutel gegeben.

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Bildquellen:

© www.istockphoto.com/1_nude

Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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