Wer nach einer süßen und gesunden Frucht sucht, sollte die exotische Mango probieren. Mangos schmecken nicht nur hervorragend, in den Früchten stecken zudem jede Menge Vitamine und Ballaststoffe. Die Mango – die als „Superfood“ gilt – enthält zudem wichtige Mineralstoffe, wie zum Beispiel Kalzium, Magnesium und Kalium. Wer eine Diät macht, um sein Gewicht zu reduzieren, sollte die Mango nur in Maßen verzehren, denn 100 Gramm der Frucht enthalten etwa 60 Kilokalorien
Wissenswertes über die Mango
Schon vor rund 4.000 Jahren wurde die Mango erstmals (im asiatischen Raum) kultiviert. Der Ursprung der süßen und saftigen Frucht lässt sich nicht exakt bestimmen, er könnte jedoch – so zumindest wird vermutet – sowohl zwischen Assam und Myanmar als auch in Borneo zu finden sein. Fest steht, dass die Mangos der Gegenwart, in den tropischen und subtropischen Regionen unserer Welt heimisch geworden sind. Mangos werden unter anderem in Peru, Brasilien und Mexiko angebaut und auch aus Indien und Pakistan – sowie aus verschiedenen afrikanische Länder – in die gesamte Welt exportiert.
Selbst im sonnigen Süden Spaniens (insbesondere auf den Kanarischen Inseln) werden Mangos angepflanzt. Da die Früchte in so vielen verschiedenen Gebieten angebaut werden, können Sie Mangos hierzulande in der Regel ganzjährig erhalten. Die Erntezeit der Früchte – die übrigens an hohen Bäumen wachsen – beträgt rund drei Monate. Mangobäume erreichen im Durchschnitt eine Höhe von 30 Metern, können aber vereinzelt bis zu 45 Meter hoch werden.
Auf Plantagen wird der Reifezustand der Früchte unter anderem über deren Zuckergehalt bestimmt. Möchten Sie beim Einkauf testen, ob die ausgewählte Mango tatsächlich reif ist, sollten Sie die Frucht vorsichtig „abtasten“. Gibt das Fruchtfleisch etwas nach? Perfekt, dann ist die Mango reif. Reife Früchte lassen sich zudem an ihrem intensiven und aromatischem Duft erkennen.
So lagern Sie Ihre Mango richtig

Um Ihre Mangos lange frisch halten, ist es wichtig, die Früchte optimal zu lagern. Sie sollten Ihre Mango dabei keinesfalls in den Kühlschrank legen, die Frucht bleibt dadurch nicht länger frisch, sondern verliert durch die Kälte ihren guten Geschmack. Bewahren Sie die Mango besser bei Raumtemperatur auf. Soll die Frucht ihren Platz in eine Obstschale finden, in der bereits Äpfel liegen, so sollten Sie wissen, dass Äpfel das Reifegas Ethylen verströmen. Eine reife Mango kann dadurch schnell verderben – unreifes Obst dagegen, kann durch das Gas zum Nachreifen gebracht werden.
Idealerweise sollten reife Mango möglichst bald verzehrt werden. Können Sie die Mangos nicht so schnell verbrauchen, können Sie die Früchte in Stücke schneiden und einfrieren. Um zu vermeiden, dass das Obst nach dem Auftauen „matschig“ wird, empfiehlt es sich, die Mangos zu pürieren.
Expertentipp
Sind Ihre Mangos dagegen noch unreif, können die Früchte – wie auch Papayas – bei richtiger Lagerung nachreifen. Sie können Ihre unreifen Mangos bei Zimmertemperatur nachreifen lassen, müssen jedoch geduldig sein, denn der Reifeprozess kann bis zu acht Tagen dauern. Wollen Sie nicht so lange warten und Ihre Mangos schneller verzehren? Dann können Sie die Früchte neben einigen Äpfeln aufbewahren, die (wie bereits erwähnt) das Gas Ethylen verströmen und damit die Reifung von Früchten beschleunigen.
Je reifer die Äpfel sind, umso mehr Reifegas bildet sich. Sie haben keine Äpfel im Haus? Kein Problem, packen Sie Ihre Mango in eine Papiertüte oder wickeln Sie die Frucht in Zeitungspapier und legen Sie diese an einen warmen und trockenen Ort. Überprüfen Sie von Zeit zu Zeit den Reifezustand.
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