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Gemüsepflanzen

Auberginen im Gewächshaus anbauen

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Auberginen im Gewächshaus anbauen

Ein Klassiker der mediterranen Küche ist die Aubergine. Diese sonnenhungrige Pflanze wächst normalerweise nur in sehr warmen Gebieten und eine Kultur in Deutschland ist fast ausschließlich im Gewächshaus möglich. Wir zeigen hier, wie der Anbau im Gewächshaus erfolgt und was dabei zu beachten ist.

Fakten zur Aubergine

  • Gehört zur Familie der Nachtschattengewächse
  • Stammt ursprünglich aus Ostasien
  • Alle Teile der Pflanze sind roh giftig
  • Sie ist eine einjährige Pflanze
  • Erreicht eine Höhe von 60 bis 120 cm

Tipps zur Anzucht

Tipps zur Anzucht


Auberginen werden schon früh im Jahr ausgesät, da sie eine lange Keimzeit von 2 bis 6 Wochen haben. Im Januar beginnt man damit, die Pflanzen in Töpfen auf der Fensterbank vorzuziehen. Am besten wählt man pro Saatkorn nur einen größeren Topf, so entfällt später das Pikieren der empfindlichen Pflänzchen. Sobald die Eisheiligen Anfang Mai vorüber sind, können die Pflanzen im Gewächshaus ausgepflanzt werden.

Den Boden im Gewächshaus richtig vorbereiten

Den Boden im Gewächshaus richtig vorbereiten
Die Aubergine ist ein Starkzehrer und benötigt einen nährstoffreichen Boden. Bevor man die Pflanzen aussetzt, reichert man die Erde im Gewächshaus mit ca. 3 Liter reifen Kompost je Quadratmeter an. Anschließend gibt man Hornmehl auf die Oberfläche, welches locker in den Boden unter gearbeitet wird. Bereits bei der Pflanzung sollten Stützstäbe in die Erde eingearbeitet werden. Die Pflanzen bekommen zierliche Triebe, die sonst unter den Früchten brechen würden. Es ist zudem auf einen Pflanzabstand von 60 Mal 60 cm zu achten, damit das mediterrane Gewächs genug Platz hat, sich komplett auszubreiten.

Die optimalen Bedingungen für die Aubergine

Die optimalen Bedingungen für die Aubergine
Für eine gute Auberginenernte muss die Temperatur im Gewächshaus bei mindestens 25 Grad liegen. Höhere Werte sind kein Problem. Wenn die Temperaturen unter 15 Grad fallen, stockt das Wachstum und es werden keine Früchte mehr ausgebildet. Man sollte darüber hinaus auf regelmäßiges Lüften achten, da die mediterrane Pflanze keine hohe Luftfeuchtigkeit verträgt.

Die richtige Pflege

Die richtige Pflege
Ab den ersten 4 bis 5 Wochen nach der Pflanzung muss die Aubergine regelmäßig gedüngt werden. Am besten geeignet ist selbst angesetzte Brennnesseljauche. Diese verbesserten den Geschmack der Früchte. Gegossen wird häufig und viel, da die Pflanze mit ihren großen Blättern sehr viel Wasser verdunstet. Es ist aber darauf zu achten, dass keine Staunässe entsteht. Die ersten Früchte kann man Ende Juli ernten. Bis zu den ersten Nachtfrösten bildet jede Pflanze 3 bis 5 Früchte aus. Die Früchte sollten erst dann geerntet werden, wenn sie nicht mehr grün sind, aber sich noch fest anfühlen.

Expertentipp

Die Aubergine benötigt sehr viel Wasser. Um die Pflanze vor Austrocknung zu schützen, kann man den Wurzelbereich mit etwas Rasenschnitt mulchen. So wird die Verdunstung reduziert und man muss weniger gießen.

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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