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Chilischoten – Rezeptideen zum Einlegen

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Chilischoten - Rezeptideen zum Einlegen

Chilischoten sind die pikanten bis scharfen Früchte von Chilipflanzen (Capsicum frutescens), die wie Tomaten zu den Nachtschattengewächsen (Solanaceae) gehören. Die Schoten weisen einen hohen Anteil an Capsaicin auf, der ihnen die typische Schärfe verleiht. Sie lassen sich problemlos trocknen, verlieren ihr Aroma dabei jedoch teilweise. Das Einlegen kann aus diesem Grund die bessere Alternative darstellen. In diesem Beitrag erhalten Sie Anregungen zum Einlegen von Chilis.

Einlegen in Essig

Einlegen in Essig


Chilischoten haben von Natur aus einen geringen Säuregehalt. Deshalb bietet sich das Einlegen in Essig an, um die Haltbarkeit zu verlängern und eine geschmackliche Vielfalt zu kreieren. Zudem bereitet es wenig Aufwand. Waschen Sie die Schoten und legen Sie sie über Nacht in eine Lake aus zwei Litern Wasser und 500 Gramm Salz ein. Achten Sie darauf, dass die Chilis von der Lake umgeben sind. Spülen und trocknen Sie die Schoten nach dem Einlegen ab. Abschließend stechen Sie sie mit einer Gabel an.

Kochen Sie eine Mischung aus einem Teil Wasser und einem Teil Essig zusammen mit Salz, Zucker und den ausgesuchten Gewürzen auf. Verwenden Sie klaren Branntweinessig mit einem Säuregehalt von mindestens fünf Prozent. Für das Einlegen bieten sich drei verschiedene Möglichkeiten. Kochen Sie die Schoten im Gemisch mit oder gießen Sie das kochend heiße Essiggemisch in die Gläser auf die Chilischoten und verschließen Sie diese sofort. Die Chilis werden in diesem Fall etwas weicher und sind nicht mehr ganz so knackig. Bei der dritten Variante lassen Sie das Essiggemisch zunächst abkühlen und füllen es erst dann mit den Schoten in die Gläser. Sie bleiben dadurch knackiger.

Sie können die Schoten als Beilagen oder als Snack gefüllt mit Frischkäse servieren und den aromatisierten Essig zum Würzen anderer Speisen verwenden.

Einlegen in Alkohol

Einlegen in Alkohol
Waschen Sie die Schoten gründlich ab, lassen Sie sie trocknen und stechen Sie sie mit einer Gabel an. Im letzten Schritt legen Sie die Chilis in Alkohol ein und verschließen die Gefäße luftdicht. Mehr ist für das Einlegen von Chilischoten in Alkohol nicht notwendig.

Hervorragend geeignet sind Wodka, Rum, Korn oder Alkohol aus der Apotheke. Geben Sie beim Kauf in der Apotheke an, dass Sie ihn zum Konservieren von Lebensmitteln verwenden möchten. Seien Sie zudem vorsichtig beim Verwenden des Alkohols nach dem Einlegen. Denn er kann eine sehr intensive Schärfe aufweisen.

Einlegen in Öl

Einlegen in Öl
Chili-Kräuter-Öl klingt verlockend und lässt sich in der Küche vielseitig einsetzen, birgt jedoch das Risiko einer Botulinum-Vergiftung. Botulinumtoxin wird von Bakterien gebildet. Weder die Bakterien noch die von ihnen produzierten Gifte sind am Geschmack, am Aussehen oder durch üble Gerüche zu erkennen.

In Essig und Alkohol können sich die Bakterien nicht ausbreiten. In Öl ist eine Vermehrung hingegen problemlos möglich. Möchten Sie Chili-Öl nutzen, sollten Sie nur geringe Mengen anfertigen und innerhalb weniger Tage verbrauchen. Bewahren Sie Reste nicht länger als zwei bis drei Tage im Kühlschrank auf.

Expertentipp

Beim Einlegen von Chilischoten hängt die Haltbarkeit von der Sauberkeit der Schoten und der verwendeten Gefäße ab. Nutzen Sie ausschließlich saubere, ausgekochte und dichtschließende Gläser. Reinigen Sie die Schoten im Vorfeld und tupfen Sie sie mit einem sauberen Tuch trocken. Sollte sich trotz aller Vorsicht ein Deckel wölben, sind die eingelegten Chilis für den Verzehr ungeeignet.

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