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Gemüsepflanzen

Gemüse im Backofen oder an der Luft trocknen

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Gemüse im Backofen oder an der Luft trocknen

Was tun, wenn das Gemüse aus dem Garten nicht sofort verwertet werden kann, sobald es erntereif ist? Neben dem Einfrieren ist das Trocknen unterschiedlicher Gemüsesorten eine gute Möglichkeit, um Vorräte für den Winter anzulegen. Das Trocknen von Gemüse funktioniert sowohl im Backofen als auch an der Luft, für größere Mengen kann außerdem ein spezieller Dörrautomat zum Einsatz kommen.

Haltbarmachung von Gemüse ohne Konservierungsstoffe

Das Trocknen von Gemüse ist eine der ältesten Konservierungsmethoden, die es gibt. Gerade Menschen, die auf Konservierungsstoffe verzichten möchten oder müssen, haben mit dem Trocknen eine ideale Möglichkeit Gemüse lange haltbar zu machen. Je schonender getrocknet wird, desto mehr der wertvollen Vitamine bleiben erhalten.

Die Haltbarkeit entsteht beim Trocknen dadurch, dass dem Gemüse nach und nach Feuchtigkeit entzogen und so die Bildung von Schimmel verhindert wird. Gut verpackt und vor allem vor Feuchtigkeit geschützt, ist getrocknetes Gemüse mehrere Jahre haltbar. Kommt es in Kontakt mit Wasser, kann es wie frisches Gemüse verwendet werden.

Gemüse im Backofen trocknen

Gemüse im Backofen trocknen


Das Trocknen von Gemüse im Backofen geht relativ schnell, verbraucht jedoch über mehrere Stunden hinweg Energie. Damit möglichst viele Vitamine im Gemüse erhalten bleiben, empfiehlt sich eine Temperatur von maximal 50°C. Für besonders zarte Gemüsesorten kann es ausreichen lediglich die Beleuchtung des Backofens einzuschalten.

Zum Trocknen im Backofen wird das vorbereitete, gewaschene, getrocknete und in Stücke geschnittene Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegten Ofengitter verteilt, sodass die Luft zirkulieren kann. Dann kann das Gitter in den auf höchstens 50°C vorgeheizten Backofen geschoben werden. Während des gesamten Trocknungsvorgangs lässt man die Backofentür einen Spalt offen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Je nach Sorte dauert das Trocknen von Gemüse im Backofen zwischen sechs und zehn Stunden, in Einzelfällen sogar länger.

Gemüse an der Luft trocknen

Gemüse an der Luft trocknen
Wer luftgetrocknete Tomaten aus Italien kennt, wird keine anderen mehr essen wollen. Das Trocknen an der frischen Luft eignet sich aber nicht nur für Tomaten, sondern auch für Paprika, Zucchini oder Pfefferschoten. Auch Kräuter trocknen, zu Sträußen zusammengebunden, an der Luft bestens. Diese Methode ist kostengünstig, da keine Energie verbraucht wird. Beim Trocknen an der Luft gilt es folgende Punkte zu beachten:

  • möglichst hohe, konstante Lufttemperatur
  • keine direkte Sonneneinstrahlung
  • gute Belüftung

Dörrautomat für große Mengen

Dörrautomat für große Mengen
Für große Mengen an Gemüse sind spezielle Dörrautomaten eine alternative Lösung. Sie verbrauchen weniger Energie als ein Backofen. Optimale Ergebnisse werden erzielt, wenn man die oberen und unteren Körbe während des Dörrvogangs vertauscht, um eine gleichmäßige Trocknung zu garantieren.

Expertentipp

Gemüsesorten wie Sellerie, Karotten und Pastinaken werden für viele Gerichte gleichzeitig benötigt. Sei es um eine Gemüsebolognese zu kochen oder eine Grundlage für herzhafte Suppen herzustellen. Häufig benötigt man pro Gemüsesorte nur eine überschaubare Menge. Diese häufig auch als Suppengemüse bezeichneten Gemüsesorten können nach dem Trocknen als Mix bzw. Würzmischung aufbewahrt und so direkt zum Kochen der betreffenden Speisen verwendet werden. Wer dazu noch ein wenig getrocknete Petersilie auf Vorrat hat, ist bestens gerüstet.

Häufig gestellte Fragen

Welches Gemüse ist zum Trocknen nicht geeignet?

Prinzipiell kann man alle Gemüsesorten trocknen, sogar Spargel und Brokkoli. Selbst Weißkohl und Grünkohl können im Backofen getrocknet werden und kommen dann in Form gesunder Chips auf den Tisch.

Kann man Pilze trocknen?

Selbstverständlich eignen sich alle Pilzsorten, mit Ausnahme von Eierschwammerln, zum Trocknen. Ihr Aroma bleibt auch im getrockneten Zustand erhalten. Ein langsamer Trocknungsvorgang und die Vermeidung von direkter Sonneneinstrahlung sind bei Pilzen überaus wichtig.

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