Heidelbeeren sind nicht nur lecker, sondern ebenfalls klein, handlich und schnell genascht. Allerdings hört man immer wieder, dass Heidelbeeren vor dem Verzehr gewaschen werden sollten. Doch stimmt diese Aussage?
Heidelbeeren waschen?
Der Gesundheit zuliebe sollten Heidelbeeren vor dem Essen gewaschen werden. Denn nur so ist es möglich, etwaige Bakterien, Schimmel, Pestizide und Düngemittelrückstände zu entfernen. Doch nicht nur das: Durch ungewaschene, wilde Heidelbeeren besteht die Gefahr, sich mit dem gefährlichen Fuchsbandwurm anzustecken. Hierbei handelt es sich um einen Parasit, der schlimmstenfalls zum Tod führen kann. Wäscht man Heidelbeeren, dann können ebenfalls die Eier des Wurms entfernt werden.
Vorbereitung
Bevor man Heidelbeeren wäscht, wird am besten zunächst einmal genauer hingesehen: Alle Beeren, die beschädigt oder sehr weich sind, sollten aussortiert werden. Das gilt ebenfalls für Stängel und andere Dinge, die sich aus Versehen in das Schälchen hinein verirrt haben. Doch auch Beeren mit grünen Stellen, rote und somit unreife Beeren sowie zerdrückte und verrunzelte Heidelbeeren sollte man nicht mehr essen. Gute Beeren weisen eine tiefe, dunkelblaue Farbe auf und sind prall.
Wie Heidelbeeren richtig waschen?
Um Heidelbeeren zu waschen, gibt man diese am besten in ein Sieb. Danach wird der Wasserhahn mit kaltem Wasser aufgedreht; der Strahl sollte sehr sanft eingestellt sein. Ist dieser zu stark, besitzt er die Kraft, die Beeren zu zerdrücken. Das Sieb muss nur so lange unter das fließende Wasser gehalten werden, bis alle Heidelbeeren nass sind.
Danach schüttelt man das Sieb, um überschüssiges Wasser zu entfernen. Die Beeren sollten keinesfalls im restlichen Wasser liegen bleiben und dort einweichen, da sie sonst matschig werden. Anschließend kann man sich die Heidelbeeren auch schon schmecken lassen.
Heidelbeeren trocknen
Wer jedoch keine nassen Heidelbeeren mag oder diese weiter verwenden möchte, der trocknet sie am besten. Hierfür werden die Beeren direkt vom Sieb vorsichtig auf ausgebreitetes Küchenpapier gegeben und mit einem Papiertaschentuch sanft trocken getupft.
Expertentipp
Alternativ ist es ebenfalls möglich, die Heidelbeeren im Sieb in eine mit kaltem Wasser gefüllte Schüssel zu tauchen. Auf diese Weise werden die Beeren nicht zerdrückt.
Häufig gestellte Fragen
Alle Heidelbeeren auf einmal waschen?
Oft kauft man mehr Heidelbeeren ein, als auf einmal gegessen oder verarbeitet werden. Aber auch wenn es sehr praktisch ist, alle Beeren auf einmal zu waschen, sollte man hiervon absehen: Wesentlich besser ist es, immer nur die Menge zu säubern, die im Moment benötigt wird.
Müssen Tiefkühlheidelbeeren gewaschen werden?
Tiefkühlheidelbeeren sind praktisch, denn sie sind stets griffbereit. Da sich jedoch auch auf gefrorene Beeren Viren, Keime und Rückstände von Pflanzenschutzmitteln befinden können, sollten sie vor dem Verzehr abgekocht werden.
Wie gewaschene Heidelbeeren einfrieren?
Gewaschene und gut getrocknete Heidelbeeren werden am besten zunächst vorgefroren: Hierzu legt man sie nicht zu dicht auf ein Tablett und gibt sie für etwa zwei bis drei Stunden in den Gefrierschrank. Anschließend können die Beeren in den gewünschten Portionen in Gefrierdosen oder -beutel gelegt und gut verschlossen erneut eingefroren werden. So kleben sie nicht aneinander, wodurch man sie einzeln entnehmen kann. Eingefrorene Heidelbeeren sind etwa sechs Monate haltbar.
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