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Obstpflanzen

Heidelbeeren – wie trocknet man die Früchte?

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Heidelbeeren - wie trocknet man die Früchte?

Heidelbeeren gehören aufgrund ihres hohen Gehalts an essenziellen Mikronährstoffen zu den sogenannten Superfoods und sind eine Bereicherung für einen ausgewogenen Speiseplan. Frisch aus dem eigenen Garten oder vom regionalen Anbau sind Heidelbeeren jedoch nur für kurze Zeit erhältlich. Trocknen Sie die Früchte, können Sie sie das ganze Jahr hindurch genießen, zum Backen verwenden oder als Zusatz für Müsli verwenden. Wie man Heidelbeeren trocknet, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Vorbereitung der Beeren

Waschen Sie geerntete oder gekaufte Heidelbeeren gründlich. Lesen Sie beschädigte und schimmelige Früchte aus. Lassen Sie die Beeren an der Luft trocknen oder tupfen Sie sie vorsichtig trocken. Entfernen Sie eventuell vorhandene Stiele.

Um die Dehydration zu beschleunigen, können Sie die Beeren mit einer Nadel anstechen. Auf diese Weise kann die Feuchtigkeit besser entweichen und der Trockenvorgang wird deutlich verkürzt.

Richtige Temperatur

Richtige Temperatur


Die Temperatur ist ein entscheidender Faktor beim Trocknen von Obst. Je niedriger sie ist, desto länger dauert der Trocknungsvorgang. Es bleiben jedoch mehr Vitamine erhalten. Für Rohkostqualität sollten Sie Heidelbeeren bei maximal 42°C trocknen.

Deutlich schneller verläuft das Trocknen bei 80°C. Bei dieser Temperatur gehen neben den Vitaminen auch die Aromen verloren. Empfehlenswert ist ein Bereich zwischen 40 und 50°C. Die Dehydration nimmt dabei längere Zeit in Anspruch, erfolgt jedoch schonender.

Trocknung im Ofen

Trocknung im Ofen
Geben Sie die Heidelbeeren auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech in den vorgeheizten, auf Umluft eingestellten Ofen. Klemmen Sie einen Kochlöffel aus Holz zwischen die Ofentür und den Rahmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Wenden Sie die Früchte einmal pro Stunde, um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erhalten.

Abhängig von der eingestellten Temperatur sollten Sie mit 12 bis 36 Stunden für die vollständige Trocknung rechnen. Das Trockenobst ist fertig, wenn es auf Druck nicht nachgibt. Um den Energieverbrauch gering zu halten, können Sie den Ofen stundenweise und über Nacht ausschalten. Die vorhandene Restwärme trocknet die Früchte weiterhin.

Möchten Sie eine besonders große Menge zu Trockenobst verarbeiten, können Sie mehrere Bleche verwenden. In diesem Fall ist es wichtig, die Positionen in regelmäßigen Abständen zu wechseln. Andernfalls können die Beeren auf den oberen und unteren Einsätzen verbrennen, während die Früchte auf den mittleren Ebenen unzureichend trocknen.

Trocknung im Dörrautomat

Trocknung im Dörrautomat
Besitzen Sie einen Dörrautomaten, ist der Aufwand des Trocknens merklich geringer. Nach der Vorbereitung geben Sie die Heidelbeeren auf die Ablagen. Achten Sie darauf, dass die Beeren nicht übereinander liegen. Das Wenden oder Tauschen der Ablagen ist in einem Dörrgerät nicht nötig, da das Obst von allen Seiten erwärmt und belüftet wird. Ein weiterer Vorteil ist, dass der Energieverbrauch deutlich geringer als bei einem Ofen ausfällt.

Dauer

Wie viel Zeit zum Trocknen der Heidelbeeren benötigt wird, hängt von mehreren Faktoren ab. Die Größe und der Wassergehalt der Früchte spielen eine entscheidende Rolle, genau wie die Temperatur und das Vorgehen. Das Dehydrieren in Intervallen dauert insgesamt länger, erfordert jedoch weniger Energie.

Kleine Heidelbeeren trocknen bei hohen Temperaturen in weniger als zwölf Stunden. Große, saftige Exemplare benötigen bei niedrigen Temperaturen 24 bis 36 Stunden, bis sie vollständig getrocknet sind. Aufgrund der großen Spanne ist es wichtig, dass Sie den Wassergehalt wiederholt testen. Geben die Beeren nach, ist der Wassergehalt zu hoch für eine verlängerte und sichere Lagerung.

Expertentipp

Getrocknete Heidelbeeren sind bis zu einem Jahr haltbar, sofern sie richtig gelagert werden. Verwenden Sie luftdicht verschließbare Gefäße, wie Einmach- oder Schraubverschluss-Gläser. Bewahren Sie Trockenobst dunkel, kühl und trocken auf. Auf diese Weise wird das Aroma erhalten und die Ausbreitung von Keimen reduziert. Alternativ können Sie getrocknete Heidelbeeren vakuumiert einfrieren.

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