Holunder ist eine bekannte Wildobst-Gattung und wird auf unterschiedliche Weise verwendet, u.a. in der Heilkunde oder als Sirup für Getränke wie zum Beispiel Hugo oder Tee. Er wird auch Fliederbeere oder Hollerstrauch genannt. In Deutschland sind der Schwarze und der Rote Holunder heimisch sowie der Zwerg-Holunder, der eher staudig bis halbstrauchig wächst. Den Schwarzen Holunder finden wir häufig an halbschattigen Waldrändern und eher im Tiefland, der Rote Holunder hingegen ist eher in höheren Gebieten vorzufinden.
Die Beeren und Blüten können genutzt werden
Beim Holunder können sowohl die Beeren als auch die Blüten verarbeitet werden. Die Blüten werden beispielsweise zu Holunderblütensirup verarbeitet oder als Tee zubereitet. Dieser hat eine heilende Wirkung bei Fieber oder Erkältungen. Der Saft aus den Beeren selbst ist reich an Vitaminen. Zunächst muss man also überlegen, was man ernten möchte. Wenn man sowohl die Blüten als auch die Beeren verwenden möchte, muss man einige Blüten am Baum belassen, denn ansonsten können keine Früchte entstehen.
Die Blüten werden im Frühsommer geerntet

Die Blüten des Holunders können meist von Ende Mai bis Juni abgeschnitten werden. Achten Sie am besten darauf, dass diese frisch sind, sich also die Einzelblüten gerade geöffnet haben. An einem sonnigen Vormittag direkt, nachdem der Tau abgetrocknet ist, sind die Blüten am besten für die Ernte geeignet. Sie sollten diese zu Hause schnell verarbeiten, da die Blüten ansonsten schnell verwelken.
Die Beeren werden im Herbst geerntet

Die Beeren des Holunders sind im Herbst, meist ab Ende September bis Mitte Oktober, reif. Hier sollte man erst mit der Ernte beginnen, wenn alle Beeren gereift sind, denn unreife Beeren sind giftig. Reife Beeren des Schwarzen Holunders sind dunkelviolett bis schwarz; beim Roten Holunder haben die Beeren eine rote Farbe, wenn sie reif sind. Vor der Verwendung der Beeren müssen Sie diese auf jeden Fall erhitzen und abkochen, damit die giftigen Inhaltsstoffe unwirksam gemacht werden.
Expertentipp
Am besten lassen sich die Blüten und Beeren mit einer Schere oder Messer abschneiden bei der Ernte. Achten Sie auf Ihre Kleidung, denn die dunklen Farbe der Beeren ist intensiv und Flecken lassen sich nur schwer wieder entfernen. Generell gilt: Holunderblüten und -beeren immer gut säubern, bevor Sie diese weiterverwenden.
Häufig gestellte Fragen
Wie stellt man Holundersirup her?
Es gibt viele Rezepte für Holundersirup, aber neben Holunderblüten benötigt man Wasser, Zucker und Zitronensäure sowie Zitronen oder Orangen. Wasser, Zucker und Zitronensäure werden zunächst aufgekocht und abgekühlt über die Holunderblüten sowie die Zitronen oder Orangen gegossen. Das Gemisch ein paar Tage an einem dunklen Ort abgedeckt stehen lassen, danach kann man es abseihen und kurz aufkochen, anschließend abfüllen.
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