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Kräuterpflanzen

Minze verarbeiten – Verwendungsideen

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Minze verarbeiten - Verwendungsideen

Die Minze ist eine weit verbreitete Pflanze, die vor allem in gemäßigtem Klima wächst. Ihr hoher Mentholgehalt sorgt für das typische Minzaroma, das die Pflanze so beliebt bei der Verwendung in der Küche macht.

Aromatische Minzgetränke

Aromatische Minzgetränke


Die frischen Blätter der Minze lassen sich mit heißem Wasser zu einem leckeren Minztee aufbrühen. Etwas Ingwer und Honig runden den Geschmack ab. An heißen Sommertagen kann die Minze mit kaltem Wasser übergossen werden. Gibt man Zitronen- oder Gurkenscheiben dazu, entsteht ein durstlöschendes Getränk mit einer frischen Note. Auch Erdbeerbowle, Johannisbeerschorle oder Holundersirup lassen sich mit frischen Minzblättern aufpeppen. Friert man Minzblätter mit etwas Wasser in Eiswürfelformen ein, erhält man Minz-Eiswürfel als einen besonderen Hingucker für kühle Sommerdrinks.

Süße und herzhafte Salate

Süße und herzhafte Salate
Ein klassischer Obstsalat schmeckt mit gehackten Minzblättern gleich viel frischer und fruchtiger. Neben den süßen lassen sich herzhafte Salate mit Minze verfeinern. Vor allem in der orientalischen Küche wird sie oft in Bulgur- oder Couscoussalaten verwendet.

Deftige Speisen

Deftige Speisen
Die fein duftenden Minzblätter eignen sich aber auch, um deftige Speisen aufzulockern. Viele Suppen und Soßen erhalten durch eine sparsame Zugabe von gehackter Minze ein intensiveres, frisches Aroma. In Currys und Chutneys liefert das minzige Aroma einen interessanten Gegensatz zum eher scharfen Grundgeschmack. In orientalischen Rezepten wird das Kraut zum Verfeinern von Lammeintöpfen oder anderen Fleischgerichten verwendet.

Minz-Pesto

Minz-Pesto
Vielseitige Verwendungsmöglichkeiten ergeben sich, wenn die frische Minze zu einem Pesto verarbeitet wird. Werden die Minzblätter mit Pinienkernen und Öl gemörsert und anschließend mit Salz und Pfeffer gewürzt, ergibt sich ein klassisches, eher herzhaftes Pesto für Soßen oder als Brotaufstrich. Doch mit Minze lässt sich auch ein süßes Pesto als Basis für Desserts oder Gebäck herstellen. Dazu wird Zucker mit Wasser aufgekocht und nach dem Abkühlen mit Mandeln und Minzblättern püriert.

Deko und Hausmittel

Deko und Hausmittel
Zu guter Letzt eignen sich Minzblätter hervorragend als Deko für süße und herzhafte Gerichte. Einzelne Blätter oder ein kurzer Stängel verleihen ihren Speisen eine sommerliche Note und ein frisches Aussehen. Minze lässt sich jedoch nicht nur zum Zubereiten von Speisen und Getränken verwenden, sondern auch als Hausmittel. Den lästigen Geruch an den Händen nach dem Schneiden von Zwiebeln oder Knoblauch kann man durch das Einreiben mit frischen Minzblättern schnell loswerden. Im Mund lässt sich ein unangenehmer Geschmack durch das Kauen von Minzblättern vertreiben. Als Heilpflanze wird die Minze darüber hinaus als Badezusatz, Wickel, Aufguss oder Salbe eingesetzt.

Expertentipp

Minze können Sie gut in größeren Mengen ernten und an der Luft, im Backofen oder im Dörrautomaten trocknen. Getrocknete Blätter lassen sich ebenfalls zu einem leckeren Minztee aufbrühen oder zum Kochen verwenden. Um die Aromastoffe noch besser zu erhalten, können Sie die frischen Blätter auch direkt einfrieren und innerhalb von zwei bis drei Monaten aufbrauchen.

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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