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Preiselbeeren – Rezepte für leckere Marmelade

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Preiselbeeren - Rezepte für leckere Marmelade

Preiselbeeren sind Zwergsträucher, die leuchtend rote, essbare Beeren bilden. In der Systematik unterscheidet man zwischen Preiselbeeren (Vaccinium vitis-idaea) und den sogenannten Kulturpreiselbeeren, bei denen es sich in Wirklichkeit um Großfrüchtige Moosbeeren (Vaccinium macrocarpon) handelt. Letztere sind auch als Cranberries bekannt. Beide Arten gehören zur Gattung der Heidelbeeren (Vaccinium) und eignen sich für die Herstellung von Konfitüren, die in Österreich Preiselbeermarmeladen genannt werden.

Grundrezept

Grundrezept


Für das Grundrezept werden 1 kg Preiselbeeren, 750 Gramm Zucker und Wasser je nach Bedarf benötigt. Das in den Beeren enthaltene Pektin macht Geliermittel unnötig.

Die Preiselbeeren werden gewaschen und entstielt. Anschließend füllt man sie in einen großen Topf und rührt den Zucker unter. Im Anschluss erhitzt man die Mischung auf dem Herd, erhöht die Temperatur unter ständigem Rühren bis die Beeren platzen und lässt die Marmelade 5 Minuten köcheln. Im Nachgang schöpft man den Schaum ab. Ist die Marmelade zu fest, gibt man löffelweise Wasser zu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird.

Preiselbeermarmelade mit Rotwein

Preiselbeermarmelade mit Rotwein
Die etwas alkoholischere Variante wird mit Rotwein und Zitronensaft verfeinert. Auch dieses Rezept kommt ohne Gelierzucker aus. Als Zutaten werden benötigt:

  • 1 kg Preiselbeeren
  • 500 g Zucker
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • 300 ml Rotwein

Man gibt den Rotwein und den Zucker in einen großen Topf und kocht das Ganze für 15 Minuten auf hoher Temperatur. In dieser Zeit wäscht und entstielt man die Beeren, unterbricht die Arbeit jedoch gelegentlich, um den kochenden Rotwein umzurühren. Danach wird die Temperatur reduziert, die Preiselbeeren hinzugefügt und die Mischung für weitere 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren gekocht. Am Ende der Kochzeit gibt man den Zitronensaft hinzu und füllt die Marmelade heiß ab.

Preiselbeermarmelade mit Rotwein und Ingwer

Preiselbeermarmelade mit Rotwein und Ingwer
Wird ein leicht scharfer, weniger saurer Geschmack bevorzugt, eignet sich die Zugabe von Ingwer und Orangensaft.

  • 1 kg Preiselbeeren
  • 560 g Zucker
  • 2 Esslöffel Orangensaft
  • 300 ml Rotwein
  • 2 kleine Stücke Ingwer

Reiben Sie den Ingwer klein und mischen Sie ihn mit Zucker und Rotwein. Anschließend kocht man die Mischung für etwa 10 Minuten in einem großen Topf, während die Preiselbeeren gewaschen und entstielt werden. Anschließend fügt man die Preiselbeeren hinzu und kocht das Ganze für weitere 10 Minuten. Am Ende der Kochzeit fügt man den Orangensaft hinzu und füllt die heiße Marmelade in sterile Einmachgläser ab.

Preiselbeermarmelade mit Wein und Zimt

Diese interessante Variation ist aufgrund der kurzen Kochzeit sehr praktisch. Allerdings kann das Pektin seine Wirkung nicht vollständig entfalten. Aus diesem Grund ist Gelierzucker zur Festigung der Marmelade erforderlich.

Zutaten:

  • 1 kg Preiselbeeren
  • 600 g Gelierzucker
  • 150 ml Rotwein
  • 150 ml Portwein
  • 2 Zimtstangen

Füllen Sie den Wein in einen Topf, fügen Sie den Gelierzucker und die Zimtstangen hinzu und kochen Sie die Mischung für 2 bis 3 Minuten. Gießen Sie das Gemisch über die gewaschenen, entstielten Beeren. Anschließend lässt man das Ganze über Nacht abgedeckt an einem kühlen Ort ruhen. Am nächsten Tag rührt man die Mischung vorsichtig um, kocht sie erneut auf, lässt sie etwa 1 Minute auf höchster Stufe köcheln, entfernt die Zimtstangen und füllt die Marmelade in Gläser ab. Da diese Preiselbeermarmelade dünnflüssiger ist, sollte man sie beim Abkühlen nicht auf den Kopf stellen.

Expertentipp

Preiselbeermarmelade schmeckt nicht nur zu Fleischgerichten. Verwenden Sie sie, wie andere Konfitüren, als Brotaufstrich oder zum Backen. Besonders nützlich ist sie bei Harnwegsinfektionen, da Preiselbeeren harntreibend und entzündungshemmend wirken.

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