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Sonstige Pflegetipps und Tricks

Ananas einfrieren und haltbar machen

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Ananas einfrieren und haltbar machen

Ananas sind lecker und gesund. Wer freut sich da nicht, wenn er im Supermarkt eine süße und preisgünstige Frucht erwerben kann. Da möchte man am liebsten richtig zugreifen und sich einen Vorrat anlegen. Doch schon eine ganze Frucht ist für viele zu viel des Guten.

Ananas kann man auf vielerlei Arten verarbeiten, um sie später zu verzehren. Eine Methode ist das Einfrieren. In diesem Beitrag geben wir Ihnen Tipps, wie man dabei richtig vorgeht.

Die Vorbereitung

Die Vorbereitung


Eine gute Vorbereitung spielt eine wichtige Rolle. Wählen Sie beim Kauf eine reife Ananas aus, deren Blätter noch fest und grün sind. Beim Drücken sollte die Schale etwas nachgeben, aber nicht matschig sein. Ist die Frucht bereits vor dem Einfrieren weich, wird sie nach dem Auftauen matschig.

Als erstes müssen Sie die Ananas schälen, danach entfernen Sie die harten, braunen Augen aus dem Fruchtfleisch. Anschließend wird dieses in kleine Stücke geschnitten.

Für das Einfrieren Ihrer Ananas benötigen Sie außerdem:

  • ein Backblech
  • Backpapier
  • Gefrierbeutel oder Gefrierbehälter

Das richtige Einfrieren – eine Schritt-für-Schritt Anleitung

Das richtige Einfrieren – eine Schritt-für-Schritt Anleitung
Legen Sie das Backblech mit Backpapier aus und verteilen Sie die geschnittene Ananas darauf. Die einzelnen Stücke sollten sich möglichst nicht berühren. Geben Sie das Backblech über Nacht ins Gefrierfach. Dieses sogenannte Vorgefrieren verhindert ein Zusammenkleben der einzelnen Stücke, was später die Entnahme einzelner Fruchtstücke aus dem Tiefkühler ermöglicht.

Am nächsten Tag holen Sie das Backblech aus dem Gefrierfach. Geben Sie die vorgefrorenen Ananasstücke nun in geeignete Tiefkühlbehältnisse oder in Gefrierbeutel. Verschließen Sie diese luftdicht und legen Sie sie zurück in den Gefrierschrank. Arbeiten Sie dabei zügig, damit die Fruchtstücke nicht antauen. Beschriften Sie die Behältnisse, damit Sie immer genau wissen, wann Sie die exotischen Früchte eingefroren haben.

Auftauen der Ananas

Soll die leckere Frucht verarbeitet werden, müssen Sie die eingefrorenen Stücke auftauen. Dazu legen Sie die Stücke am besten über Nacht in den Kühlschrank. Anschließend können Sie sie vernaschen oder anderweitig verarbeiten. Ideal sind die tiefgefrorenen Stücke für Smoothies oder andere Getränke. Nutzen Sie noch gefrorene Stücke, benötigen Sie weniger Eis.

Expertentipp

Ist Ihr Tiefkühlfach oder der Gefrierschrank zu klein für ein Backblech, können Sie die Ananasstücke in einen Eiswürfelbehälter geben und diese sofort einfrieren.

Häufig gestellte Fragen

Verändert sich die Konsistenz der Ananas durch das Einfrieren?

Sie müssen damit rechnen, dass sich die Konsistenz leicht verändert. Der Unterschied ist allerdings sehr gering, eine aufgetaute Frucht wird jedoch weicher als eine frische sein. Geschmacklich lässt sich allerdings kein Unterschied feststellen.

Wie lange können Ananas gelagert werden?

Sollten Sie im Angebot des Supermarktes günstige Früchte gefunden haben, können Sie diese zwei bis drei Tage zu Hause lagern. Dann ist es allerdings Zeit, die Ananas zu verarbeiten, damit sie nicht verdirbt. In einem Plastikbeutel mit Löchern können die Früchte bis zu fünf Tage gelagert werden.

Kann man Dosen-Ananas einfrieren?

Haben Sie Ananas in der Dose gekauft und möchten diese einfrieren, sollten Sie die Scheiben bzw. Stücke mit kaltem Wasser abspülen. Anschließend tupfen Sie diese mit Küchenpapier trocken. Danach kann die Ananas auf dem Backblech vorgefroren und in entsprechenden Behältnissen im Gefrierschrank gelagert werden.

Auf welche anderen Arten kann man Ananas haltbar machen?

Neben dem Haltbarmachen durch Einfrieren können Sie Ananas in Gläser einwecken. Lecker ist auch Ananasmarmelade, beides ist mehrere Monate haltbar. Eine weitere Methode der Verarbeitung ist das Trocknen und die Herstellung von Ananaschips.

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