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Gemüsepflanzen

Kann man Zwiebeln überwintern?

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Kann man Zwiebeln überwintern

Zwiebeln lassen sich sehr einfach überwintern, wenn sie entsprechend vorbereitet und richtig gelagert werden. Worauf Sie bei der Überwinterung von Zwiebeln achten sollten, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Vorbereitung von Zwiebeln für die Überwinterung

Vorbereitung von Zwiebeln für die Überwinterung


Bevor die Zwiebeln für die Überwinterung eingelagert werden, müssen alle Triebe verwelkt und vertrocknet sein. Entfernen Sie diese Teile, da sie Eintrittsstellen für Keime darstellen. Lassen Sie die Zwiebeln zudem abtrocknen und befreien Sie sie von Erdrückständen und anderen Verunreinigungen.

Sortieren Sie alle Zwiebeln aus, die Schäden, wie weiche oder sogar matschige Stellen, Risse oder Einkerbungen aufweisen. Diese Exemplare können faulen bzw. schimmeln, was eine erhebliche Gefahr für alle anderen Zwiebeln darstellt.

Bei einfachen Rissen in der Hülle oder Schnitten kann die Zwiebel durch ein längeres Abtrocknen gerettet werden. Zeigt sie sich hingegen bereits verfärbt, riecht muffig oder ist eingedellt, sollte sie besser entsorgt werden.

Zeitpunkt, Standort und Verpackung

Zeitpunkt, Standort und Verpackung
Graben Sie die Zwiebeln bereits vor dem ersten Frost aus der Erde aus. Lassen Sie sie für einige Tage an der Luft abtrocknen und entfernen Sie vorsichtig Erde sowie vertrocknete Pflanzenteile.

Wählen Sie für die Überwinterung einen dunklen und trockenen Raum aus. In der Regel bietet sich dafür ein Keller oder eine Garage an. Als Verpackung im weitesten Sinne können Sie verschiedene Materialien wählen:

  • Papiertüten
  • Netze
  • mit Sand gefüllte Kisten oder Schalen

Wichtig ist, dass die Zwiebeln trocken bleiben und keinen Nährboden für Schimmelsporen bieten.

Temperaturen für die Überwinterung von Zwiebeln

Ob Gemüse- oder Blumenzwiebeln – für die Überwinterung von Exemplaren, die nicht winterhart sind, sollten Temperaturen zwischen acht und zehn Grad Celsius herrschen. Unbeheizte, jedoch gut isolierte Räume bieten diese Temperaturen im Winter automatisch. Bei einer geringen Anzahl kann jedoch auch ein Kühlschrank genutzt werden.

Expertentipp

Kontrollieren Sie die Zwiebeln mindestens einmal alle zwei Wochen. Zeigen sie Druckstellen, faulen oder schimmeln, müssen sie sofort entfernt und entsorgt werden. Andernfalls können sich die Keime auf alle anderen Zwiebeln ausbreiten und damit komplette Bestände vernichten.

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