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Gemüsepflanzen

Zwiebeln trocknen und lagern

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Zwiebeln trocknen und lagern

Die Zwiebel zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Die Aufzeichnungen über ihre Nutzung reichen zurück bis in die Ursprünge unserer Zivilisation. Die scharfe und gesundheitsspendende Gemüsesorte gilt aufgrund ihrer Vielseitigkeit, ihrer einfachen Kultivierung und guten Lagerfähigkeit als beliebtes Heil- und Lebensmittel. Ihre Würze verleiht unseren Gerichten bis heute einen unnachahmlichen Geschmack. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Kraft der Zwiebel mit einer artgerechten Trocknung und Lagerung konservieren.

Wie Sie Zwiebeln richtig trocknen

Wie Sie Zwiebeln richtig trocknen


Sobald das Laub der Zwiebel seine grüne Farbe verliert und anfängt zu verwelken, ist sie reif zur Ernte. Die Zwiebelernte wird vorzugsweise in einer trockenen Zeit vollzogen. Geerntete Zwiebeln werden zum Nachtrocknen ungefähr zwei Wochen im Freien gelagert. Feuchtigkeit erhöht die Gefahr von Fäulnis während der Trockenphase. Wählen Sie für die Trocknung der frischen Zwiebeln einen luftigen überdachten Platz, beispielsweise einen Schuppen und breiten Sie sie großflächig aus.

Alternativ zur Trocknung unter Dach werden die Zwiebeln auf dem Feld ausgebreitet und 10 Tage in der Sonne nachgereift. Wichtig: Entfernen Sie vor dem Trocknen Laubreste, Erde und lose Schalen. Achten Sie darauf, dass der Ort der Trocknung nicht zu warm ist. Wenden Sie die Zwiebeln alle 1-2 Tage, um eine gleichmäßige Trocknung zu gewährleisten.

Die Zwiebeln sind bereit, eingelagert zu werden, wenn die äußere Schicht brüchig und braun wird. Vor der Einlagerung werden Exemplare mit eingerissener Schale, Druckstellen und grünen Stielen aussortiert. Schneiden Sie die Wurzeln mit einem scharfen Messer ab.

Einlagerung von Zwiebeln

Einlagerung von Zwiebeln
Zwiebeln bleiben lange frisch, falls sie richtig gelagert werden. Optimale Lagerbedingungen finden sie an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort – einem Keller oder einer kühlen Kammer. Bei Helligkeit treiben Zwiebeln weiter aus, werden weich und verlieren ihren Geschmack. Ein ideales Raumklima bilden eine Temperatur nahe dem Gefrierpunkt und eine relativ niedrige Luftfeuchtigkeit.

Wählen Sie zur Aufbewahrung vorzugsweise eine luftdurchlässige Kiste, einen Korb oder ein Netz. Wichtig ist, dass beim Lagern ausreichend Luft an das Gemüse kommt. Aufgrund der Durchlüftung verringert sich die Wahrscheinlichkeit von Schimmelbildung. Wer seine Zwiebeln in der Wohnung aufbewahrt, bedeckt sie mit einem Tuch und verstaut sie an einem lichtgeschützten dunklen Ort. Alternativ zur Lagerung in einer Kiste werden Zwiebeln an ihren Laubresten zu einem Zopf gebunden und daran aufgehängt.

Kleinere Mengen lassen sich in einem Tontopf aufbewahren, der idealerweise über ein paar Lüftungslöcher verfügt. Richtig eingelagert halten sie sich bis zu einem halben Jahr. Wichtig: Kontrollieren Sie Ihre gelagerten Zwiebeln regelmäßig und sortieren Sie keimende und faule Zwiebeln aus.

Expertentipp

Lagern Sie Zwiebeln nicht in unmittelbarer Nähe zu Kartoffeln. Die abgesonderte Feuchtigkeit der Kartoffeln wird von der trockenen Zwiebelschale leicht aufgenommen und führt zu Schimmelbildung.

Häufig gestellte Fragen

Wie bewahre ich eine angeschnittene Zwiebel auf?

In Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank.

Wie lange halten sich Zwiebeln in der Küche?

Vier bis sechs Wochen.

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Bildquellen:

© www.istockphoto.com/Svetlanais

Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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