Eingelegte Kräuter gelten genau wie eingelegtes Obst und Gemüse als nährstoffreiche Leckerbissen, die den menschlichen Organismus mit wertvollen Bioaktivstoffen versorgen. Grundsätzlich dient das Einlegen mit Hilfe von Öl, Salz und Süßungsmitteln der natürlichen Konservierung.
Eingelegtes veredelt zudem Suppen, Wraps oder Salate, fungiert als Basis für originelle Marinaden, Kräuterpasten, Pestos sowie Saucen und verwandelt Brote in ein unverwechselbares, kulinarisches Highlight.
Vorbereitende Arbeiten
Vor dem Einlegen müssen Kräuter und Gemüse gründlich gewaschen und bei Bedarf zerkleinert werden. Im Anschluss wird Gemüse blanchiert, gegart oder in rohem Zustand mit Salz benetzt. Auf diese Weise gelingt eine schonende Entwässerung. Generell sind Schraub- und Einmachgläser sowie Steinguttöpfe die erste Wahl für das Einlegen.
Da das Einlegen in Pflanzenöl den natürlichen Verderb der Lebensmittel nicht verhindert, sorgt zusätzliches Zuckern, Garen oder Blanchieren für eine ausreichende Konservierung.
Raffinierte Rezeptideen

Die nachfolgenden Rezepte sollen als Grundlage und Inspiration dienen. Im Mittelpunkt stehen aromatische Ideen, die an das Food Pairing anknüpfen und außergewöhnliche Geschmackserfahrungen begünstigen.
Für das Einlegen von Knoblauch zusammen mit Bärlauch, Tomaten und süßen Granatapfelkernen benötigen Sie folgende Zutaten:
- 400 g Tomaten
- 1 Bund frische Bärlauchblätter
- 5 Knoblauchzehen
- 100 ml natives Olivenöl
- 2 EL Agavendicksaft
- 50 g Granatapfelkerne
- 1 TL Salz
Die Tomaten werden gewaschen, halbiert und der Strunk entfernt. Der Knoblauch wird zerdrückt, die Bärlauchblätter gewaschen und zerkleinert. Legen Sie das Gemüse und die Kräuter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lassen Sie das Ganze für 1 Stunde bei 100°C im Backofen trocknen. Öffnen Sie die Backofentür regelmäßig, um das Entweichen der Feuchtigkeit zu ermöglichen.
Nachdem die Zutaten ausreichend abgekühlt sind, werden sie in geschichteter Form zusammen mit den Granatapfelkernen in Schraubgläser gefüllt. Füllen Sie die Gläser mit nativem Olivenöl auf und fügen Sie den Agavendicksaft und Salz hinzu. Vor dem Verzehr sollte man die Mischung mindestens zwei Wochen ziehen lassen.
Für das Einlegen von Roter Beete in Kombination mit Himbeeren, Schafskäse, Petersilie und schwarzem Pfeffer benötigen Sie:
- 1 große Knollen Rote Beete
- 50 g Himbeeren
- 30 g frische Petersilie
- 3 EL Kokosblütenzucker
- 2 EL Ceylon-Zimt
- 100 ml natives Olivenöl
- 100 g Schafskäse
- 2 TL schwarzen Pfeffer
Schälen, waschen und zerkleinern Sie die Rote Beete. Die Himbeeren und die Petersilie werden unter klarem Wasser abgewaschen. Hacken Sie die Petersilie fein, blanchieren Sie die gewaschenen Himbeeren, schneiden Sie den Schafskäse in kleine Stücke und garen Sie die Rote Beete kurz an.
Lassen Sie das Gemüse und das Obst im Anschluss abkühlen und füllen Sie beides zusammen mit der gehackten Petersilie in Einmachgläser. Fügen Sie den Kokosblütenzucker, den schwarzen Pfeffer, den zerkleinerten Schafskäse sowie den Ceylon-Zimt hinzu und füllen Sie die Gläser mit etwa 100 ml Olivenöl auf, bis es die Kräuter, das Obst und das Gemüse vollständig bedeckt.
Expertentipp
Kenner nutzen zum Einlegen von Gemüse und Kräutern ausschließlich nicht raffiniertes bzw. natives Olivenöl in zertifizierter Bio-Qualität. Aufgrund der in naturreinem Öl enthaltenen Polyphenole und Vitamine zeichnet sich das Pflanzenöl durch ein ausgeprägtes antioxidatives Potential aus und ist als Geheimwaffe gegen körpereigene Entzündungen und Zellschäden bekannt.
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