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Kräuterpflanzen

Salbei – leckere Sorten im Überblick

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Salbei - leckere Sorten im Überblick

Salbei ist vorwiegend bekannt als Heilpflanze in Tees und Spülungen bei Halsschmerzen und Entzündungen im Mund- und Rachenraum. Dadurch ist der Ruf des Salbeis trotz seiner positiven Wirkung bei Erkältungskrankheiten nicht der Beste unter den Gewürzpflanzen. Dass der Salbei jedoch viel mehr kann, als nur heilend zu helfen, das soll hier nun aufgezeigt werden.

Salbei – eine Pflanze mit Heilkräften

Aromatische Salbei-Sorten in der Übersicht


Salbei, mit lateinischem Namen als Salvia geführt, ist eine Pflanzengattung, die bis auf die Kontinente Australien und Antarktika weltweit verbreitet ist. Mit über 850 Arten ist er sehr stark vertreten und wird bereits seit dem Mittelalter schon wegen seiner heilenden Wirkung und seines Aromas als Küchenkraut eingesetzt. Hier kommt vor allem der Echte Salbei, lateinisch Salvia officinalis, zum Einsatz.

Aromatische Salbei-Sorten in der Übersicht

Aromatische Salbei-Sorten in der Übersicht

  • Echter Salbei – Salvia officinalis
  • Purpur-Gewürz-Salbei – Salvia officinalis ‚Purpurascens‘
  • Ananassalbei – Salvia rutilans

Echter Salbei -Salvia officinalis

Der Echte Salbei ist mit hoher Wahrscheinlichkeit im europäischen Raum die bekannteste Sorte unter den Salbei Gewächsen. Winterhart und immergrün kommt das Staudengewächs in vielen Küchen durch sein intensives Aroma als schmackhaftes Würzkraut zum Einsatz. Deshalb trägt es auch unter anderem den Namen Küchen-Salbei oder Garten-Salbei. Er kann im Garten und Pflanzkübeln auf Balkonen gedeihen, benötigt viel Sonnenlicht und kommt im Sommer gut mit Trockenheit zurecht.

Purpur-Gewürz-Salbei – Salvia officinalis ‚Purpurascens‘

Den Namen dieser Salbeiart verdankt sie der Purpurfarbe ihrer Blätter, die jedoch nach dem Austrieb langsam vergrünen. Kleiner in der Wuchsform gegenüber dem echten Salbei, steht der Purpur-Gewürz-Salbei diesem jedoch in seiner Wirkung als Heil- und Gewürzpflanze in nichts nach. Die Blätter können ganzjährig geerntet werden, wobei ihr Aroma im Frühjahr am stärksten hervortritt.

Ananassalbei – Salvia rutilans

Das intensive Aroma nach Ananas war bei diesem Salbei namensgebend. Zusätzlich wartet er mit einer roten Blütenpracht auf, die ihn im Beet zu einem Hingucker macht. Blätter und Blüten sind essbar und können so wunderbar in der Küche vor allem für Süßspeisen zum Einsatz kommen. Zu beachten ist, dass Ananassalbei nicht winterhart ist und deshalb vor dem Frost umziehen muss.

Expertentipp

Salbei kann wunderbar getrocknet oder eingefroren werden, um ihn auch in den Wintermonaten zur Verfügung zu haben. Wichtig ist dabei zu wissen, dass die beste Erntezeit kurz vor der Blüte in den Sommermonaten Juni und Juli liegt, da die Blätter in diesem Zeitraum den höchsten Anteil an ätherischen Ölen besitzen. Hierbei ist frühmorgens immer die beste Erntezeit.

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