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Salbei – wie macht man das Kraut haltbar?

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Salbei - wie macht man das Kraut haltbar

Bei Salbei (Salvia) handelt es sich um eine Pflanzengattung mit etwa 900 verschiedenen Arten, die zur Familie der Kreuzblütler gehören. Das Kraut ist vielseitig einsetzbar und wird in heimischen Gärten, auf Balkonen, Terrassen und Fensterbänken kultiviert. Mit seinem starken, aromatischen Geschmack verleiht er Gerichten eine besondere Note und kann zudem als Heilkraut für Magen- und Darmbeschwerden eingesetzt werden. Wie man Salbei haltbar machen kann, um ihn das ganze Jahr hindurch vorrätig zu haben, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Trocknen von Salbei

Trocknen von Salbei


Eine Möglichkeit, Salbei haltbar zu machen, ist das Trocknen. Dazu werden die Blätter von den Stängeln abgezupft oder abgeschnitten, gewaschen, auf einem Tuch ausgelegt und an einem warmen, trockenen Ort platziert, bis sie vollständig getrocknet sind. Das kann einige Tage dauern und hängt von den Temperaturen und der Luftfeuchte ab.

Alternativ können Salbeiblätter in einem Backofen getrocknet werden. Die auf einem Backblech ausgelegten Blätter werden im Ofen bei 30 bis 40°C getrocknet. Bei höheren Temperaturen verflüchtigen sich die ätherischen Öle. Lassen Sie die Tür des Ofens einen Spalt weit offen, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann und kontrollieren Sie den Trocknungsgrad regelmäßig. Das Trocknen in einem Dörrautomaten ist ebenfalls möglich.

Einfrieren von Salbei

Einfrieren von Salbei
Um das Küchenkraut einzufrieren, sollten die Blätter zuvor gründlich gewaschen und abgetrocknet werden, bevor man sie in luftdicht verschließbare Behältnisse füllt. Gefrierbeutel sollten vakuumiert werden, um die Haltbarkeit zu verlängern. Frieren Sie kleine Portionen ein, um ein ständiges Auftauen und Einfrieren zu vermeiden.

Einlegen von Salbei in Öl

Einlegen von Salbei in Öl
Eine weitere Möglichkeit, Salbei haltbar zu machen, ist das Einlegen in Öl. Dazu werden die Blätter gewaschen und getrocknet, bevor man sie in sterilisierte Schraubgläser schichtet. Anschließend werden die Gläser mit Öl, zum Beispiel mit nativem Bio Olivenöl, aufgefüllt. Achten Sie darauf, dass die Blätter vollständig bedeckt sind.

Die Gläser sollte man gut verschlossen an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Der Vorteil dieser Methode ist, dass nicht nur die Blätter verwendet werden können, sondern auch das mit Salbei versetzte Öl.

Expertentipp

Um Salbei portionsweise haltbar zu machen, kann man ihn in Eiswürfelbehälter einfrieren. Dazu werden die gewaschenen und getrockneten Blätter klein gehackt und in Eiswürfelbehälter gegeben. Anschließend füllt man die kleinen Bereiche mit Wasser oder Öl auf und friert das Ganze ein. Auf diese Weise haben Sie Salbei jederzeit gut portioniert zur Hand, um Suppen, Saucen oder andere Gerichte zu verfeinern.

Häufig gestellte Fragen

Kann man getrockneten Salbei einfrieren?

Auch getrocknete Salbeiblätter können im Ganzen oder zerkleinert in Gefrierbeuteln oder anderen luftdicht verschließbaren Behältnissen eingefroren werden.

Kann man Salbei in Alkohol einlegen?

Das Einlegen in Alkohol ist ebenfalls möglich. Dazu eignen sich vor allem hochprozentige Alkohole wie Vodka oder Weizenkorn.

Wie lange bleibt eingefrorener Salbei haltbar?

Salbei ist im Gefrierfach in der Regel etwa ein Jahr haltbar. Es ist jedoch wichtig, dass die Behältnisse luftdicht verschlossen werden.

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