Zucchini aus dem eigenen Garten schmecken besonders gut und sind vitaminreicher als gekaufte Exemplare. Doch meist werden mehr Früchte auf einmal reif, als man tatsächlich essen kann. Wie Sie Ihre überschüssigen Zucchini länger haltbar machen können, erfahren Sie in diesem Beitrag. Denn einfrieren sollte man sie auf keinen Fall.
Zucchini trocknen
Waschen Sie Ihre Zucchini zunächst gründlich und trocknen Sie sie ab. Schneiden Sie sie dann in etwa 0,5 Zentimeter dünne Scheiben. Jetzt stehen Ihnen drei Möglichkeiten zur Auswahl, die in Scheiben geschnittenen Zucchini zu trocknen.
Zucchini im Dörrapparat trocknen
Besitzen Sie einen Dörrautomat, sollten Sie diesen nutzen, da es sich um die schnellste Methode handelt. Legen Sie die Scheiben so auf die einzelnen Ablagen, dass diese einander nicht berühren und dörren Sie sie dann für 5 bis 6 Stunden bei einer Temperatur von etwa 40 bis 50°C.
Zucchini im Backofen trocknen
Nennen Sie keinen Dörrapparat Ihr Eigen, können Sie stattdessen Ihren Backofen nutzen. Dabei stellen Sie eine Temperatur von 50°C ein und lassen die Ofentür einen Spalt weit offen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Trocknungsdauer beträgt etwa zehn Stunden. Wenden Sie die Zucchinischeiben zwischendurch, um für eine gleichmäßige Trocknung zu sorgen.
Lufttrocknung
Sie können die Zucchinischeiben auch ganz einfach an der Luft trocknen. Dazu legen Sie die Scheiben auf ein Gitter oder fädeln sie auf eine saubere Schnur und hängen diese auf. Diese Methode ist allerdings die zeitaufwendigste und dauert mehrere Tage. Es kann zudem zur Bildung von Schimmel kommen, wenn die Umgebung nicht trocken genug ist.
Zucchini einlegen
Für das Einlegen von Zucchini gibt es viele unterschiedliche Rezepte. Das einfachste ist das Einlegen in Essig. Dazu nehmen Sie 1 kg Zucchini und schneiden diese in Scheiben oder Würfel. Geben Sie eine kleingeschnittene Zwiebel, 100 ml Essig, 20 Gramm Zucker, Salz und Gewürze je nach Geschmack dazu.
Füllen Sie die Mischung in Einmachgläser ab und verschließen Sie diese fest. Schütteln Sie die Gläser gut und stellen Sie sie dann in den Kühlschrank oder an einen kühlen Platz im Keller. Warten Sie vor dem Genuss mindestens 24 Stunden.
Expertentipp
Aus Zucchini kann man auch sehr leicht gesunde Chips zum Knabbern herstellen. Würzen Sie die frisch geschnittenen Scheiben dazu einfach mit Salz, Pfeffer, Paprika oder Knoblauch und dörren Sie diese anschließend. Die Chips kann man einfach so knabbern oder dippen.
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