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Buchweizen rösten – Anleitung und Rezeptideen

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Buchweizen rösten - Anleitung und Rezeptideen

Buchweizen ist wie Amaranth und Chiasamen eine gesunde und nahrhafte Alternative zu Getreide. Für gerösteten Buchweizen gibt es viele Ideen zur Zubereitung: ob süß oder herzhaft, ob warm oder kalt – Sie haben die Wahl.

Pseudogetreide mit gesunden Inhaltsstoffen

Auch wenn er so heißt, ist Buchweizen kein Getreide, sondern ein Knöterichgewächs. Deshalb ist er auch glutenfrei und verträglich für Menschen mit Zöliakie. Stattdessen enthält er zahlreiche wertvolle Nährstoffe: Calcium, Magnesium, Eisen, Eiweiße, die Vitamine E, B1 und B2 sowie Aminosäuren, die den Knochenaufbau fördern und günstig für den Fettstoffwechsel sind.

Natürlich ist Buchweizen vegan, und er ist geeignet für eine basische Ernährung.

Buchweizen stammt ursprünglich aus Eurasien und dem nördlichen Afrika. In China und Japan wird er seit über 3000 Jahren angebaut. Schon seit dem Mittelalter ist Buchweizen aber auch in Europa bekannt.

Buchweizen rösten und Nährstoffe erhalten

Buchweizen rösten und Nährstoffe erhalten


Buchweizen bereitet man zu, indem man ihn kocht oder röstet. Aber Vorsicht! Kocht man ihn zu lange, gehen die gesunden Inhaltsstoffe verloren. Beim Rösten passiert das nicht, außerdem bekommt der Buchweizen ein angenehm nussiges Aroma.

Sie können Buchweizen in der Pfanne oder im Ofen rösten. Auf jeden Fall müssen Sie den Buchweizen vorher gründlich waschen, abspülen und abtropfen lassen. Die rohen Körner enthalten den Farbstoff Fagopyrin, der Hautausschlag und Allergien verursachen kann.

Buchweizen rösten in der Pfanne

Buchweizen rösten in der Pfanne
So rösten Sie Buchweizen in der Pfanne:

  • in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben
  • 4-5 Minuten bei starker Hitze rösten
  • dabei ständig umrühren oder schwenken, damit er nicht anbrennt
  • wenn der Buchweizen goldbraun wird und angenehm duftet, ist er fertig

Buchweizen rösten im Ofen

Buchweizen rösten im Ofen
Auch im Ofen lässt sich Buchweizen rösten:

  • den Ofen vorheizen
  • den Buchweizen auf ein Backblech geben
  • mehrfach wenden
  • nach dem Rösten sofort vom Blech nehmen

Buchweizen zubereiten: vielfältige Rezeptideen

Buchweizen können Sie herzhaft oder süß genießen. Er eignet sich als Ersatz für Reis, zum Beispiel als Buchweizenrisotto oder als Einlage in Suppen. Auch in Salate, Müsli oder zu Joghurt passt er gut. Besonders raffiniert: Verwenden Sie Buchweizen statt Mehl oder Semmeln, um den Teig für Frikadellen anzureichern.

Den gerösteten Buchweizen können Sie auch weiterverarbeiten. Vor allem in Russland sehr beliebt ist Kascha, die Sie als Hauptgericht genauso wie als nahrhaftes Frühstück essen können.

  • den Buchweizen wie oben beschrieben in einer Pfanne rösten
  • in einen Topf geben und 10 Minuten aufkochen
  • bei schwacher Hitze 15 Minuten köcheln lassen, bis die Körner das Wasser aufgesogen haben

Dazu passen gebratenes Fleisch oder Sauerrahm, aber auch süße Zutaten wie Früchte, Marmelade oder Honig. Kascha schmeckt warm und kalt.

Expertentipp

In Deutschland wird Buchweizen meist in Reformhäusern verkauft, aber nur roh. In russischen Supermärkten, die es auch in vielen deutschen Städten gibt, erhalten Sie fertig gerösteten Buchweizen, der Ihnen viel Arbeit spart.

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Bildquellen:

© www.istockphoto.com/rustamank

Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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